什么是茵陈蒿?

竹林听雨69

茵陈蒿(Artemisia capillaris Thunb.),菊科蒿属的半灌木状草本植物,经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈,至夏其苗则变为蒿,亦称茵陈蒿,故有“三月茵陈,四月蒿,五月当柴烧”的说法。植株有浓香。据《本草经》记载,茵陈蒿有清热利湿,退黄的功效,主治黄疸,小便不利,湿疮瘙痒。多食用茵陈蒿亦能起到一定防病、保健作用。

茵陈蒿富含维生素C和维生素B,并含有人体所需的多种微量元素和20余种氨基酸,具有很好的保健功能。在春天,多食用茵陈蒿亦能起到很好的防病、保健作用。与其它野菜一样,春季服食茵陈蒿方法很多,可蒸食,可凉拌,也可在煮粥时把茵陈蒿直接放入锅中同煮,茵陈蒿粥味道也比较鲜美。

茵陈主要生长在辽宁、河北、山东、江苏、陕西、浙江、贵州、四川、云南、广西、河南、湖北、湖南等等省份,一般长在地势平坦的庄稼地里,草坪上,缓坡上,或丘陵地带,以及一些灌木丛中,阔叶林里等等,喜欢阳光照射的地方。

具有利胆、清热利湿、降压等功效。
1、利胆:茵陈蒿有促进胆汁分泌和利胆作用,还可以促进胆固醇溶解,对于胆结石等胆道疾病可以起到预防作用。
2、清热利湿:茵陈蒿属于一种性微寒的中草药,因而具有解热作用,适宜体内有湿热的人群食用。
3、降压:茵陈蒿具有降压和安宁的作用,可改善高血压患者血压偏高的状况。
4、保肝:茵陈蒿能降低血清转氨酶活性,减轻肝细胞肿胀、气球样变、脂肪变和坏死程度,可以增强肝脏的解毒功能,保护肝细胞膜的完整和促进肝细胞的再生。

茵陈蒿性微寒,味微苦,野菜也性凉,二者一起食用,可能会加重体内寒气,引起肠胃不适。茵陈蒿和螃蟹都属于寒凉性食材,二者一起食用,可能会加重体内寒气,引起肠胃不适。

食用方法

熬汤
先取适量的水,加入茵陈蒿、大枣煮熟,水开15分钟后,把茵陈蒿捞出,打入荷包蛋煮2分钟左右即可饮用,具有益气补血、健脾和胃等作用。

凉拌
将茵陈蒿去杂洗净,入沸水锅焯透,捞出洗净,切碎放盘中,食时添加适量白糖、麻油拌匀即可,具有利湿退黄、祛风明目的功效。

泡茶
将茵陈蒿用温水适量浸泡片刻,而后去掉温水,再加入蜂蜜及开水,浸泡后即可饮用。