请教一下,趵突泉不预约可以去吗?

VV梦想旅游世界

趵突泉不预约不可以去。

趵突泉最早并没有正式名字,因趵突泉是古泺水的源头,所以历史上经常以泺代指趵突泉。北魏地理学家郦道元在《水经注》中写道:泺水出历城县故城西南,泉源上奋,水涌若轮。后因泉上建有祭祀娥皇、女英的娥英庙,也俗称为娥英水。

对于此事,金代元好问在《济南行记》中记载道:近世有太守改泉名槛泉,又立槛泉坊,取诗义而言,然土人呼爆流如故。济南百姓仍叫它爆流泉,爆流这个名字还引申出许多类似的叫法,趵突就是其中一种。

停喷经历

20世纪90年代末,由于济南市的水文情况,趵突泉经常陷入季节性停喷的窘境,2001年时更是创下了停喷890天的历史纪录,泉水停喷从一个方面说明了当前环境保护的重要性。在采取加大地下水的保护和放水保泉等措施后,自2003年9月以来,趵突泉已经基本上恢复了四季泉水不断的景象。

2014年12月26日,济南趵突泉地下水位跌至27.95米,连续13天跌破28米橙色警戒线,达到2003年趵突泉复涌以来同期最低水位。2014年济南降水量比常年同期减少三成以上,这使持续喷涌了11年的趵突泉再次面临停喷危机。

以上内容参考:百度百科—趵突泉