服从专业调剂会被退档吗?

百度网友bd76933

一般来讲,专业服从调剂后不会调剂到本省招生计划以外的专业去的,都是本省招生专业里调剂的。学校不会明文宣布专业服从调剂不退档,但是基本上对于填报了专业服从调剂的考生都是不退档的。

学校投档时都是按照一定比例的,理论上肯定有被退档的考生,但由于考生填报专业极不平衡,肯定会有缺额的专业存在,对于填报了专业服从调剂的考生都会被调剂录取。而对于招生人数极少的学校,无法解决的情况下,一般会增加少数的名额录取填报了专业服从调剂的考生。

服从专业调剂会影响意向性的专业录取,因为体制都是由高分开始录取,比如报的是财会专业,已达到这所学校的最低投档线,但是由于这个专业已经录满了,如该校在省共招10人,其中财会专业招5人,那么由于是从高分开始录取,则不作为该系的录取对象,就会被调剂到其它未被录满的专业,而将去往的专业很可能就是报的人比较少的冷门专业。

服从调剂的确可以保证达到最低投档线的考生能够去往该校,却无法保证能够学到填报的专业。但是,越来越多的一本高校实行大类招生。大学给予学生转专业的机会,所以,服从调剂可以以较低的分数进入高校,不失为一个上好大学的办法。