小阳台的精致装修法

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

阳台是家装建材中的重要部分,既是室内空间的延伸,也是与外部空间的过渡。它不仅是晾晒衣物、摆放盆栽的场所,还可以作为健身娱乐的场所。阳台可以分为内阳台和外阳台两种。内阳台采用铝合金窗或塑钢窗与外界隔离,而外阳台则向外界敞开,不封闭。

在设计内阳台时,需要注意以下几点:

  1. 窗台板最好选用石材作台面板,因为它具有防水、防晒、不开裂的特点,比木质窗台板更适合。
  2. 内阳台的地面铺设与房间地面铺设一致,这样可以起到扩大空间的效果。
  3. 阳台的吊顶有多种做法,如葡萄架吊顶、彩绘玻璃吊顶、装饰假梁等。如果阳台的面积较小,可以不用吊顶,以免产生向下的压迫感。
  4. 在封闭阳台时,窗口的下口最容易渗水。通常的做法是窗下延预留2cm的间隙,然后用水泥填死,最好用专用发泡剂密封,以避免渗水现象产生。

在设计外阳台时,需要考虑以下几点:

  1. 在阳台顶上,可以安装升降式晒衣架,既美观又方便。
  2. 墙地砖的色彩搭配应与外墙协调。地砖、墙砖的规格大小应根据阳台的面积大小来定,要保留地漏,以防万一。
  3. 阳台上可以做一些花架,既能种植花草,也能摆放盆景,或者养鸟、养鱼。一般安装一只水斗,以便浇水和清洗。

如果阳台紧靠厨房,可利用阳台的一角建造一个储物柜,存放一些蔬菜食品或不经常使用的物品。供休息、餐饮使用的阳台,还可以摆放少量的折叠家具。