高中物理问题

1.用比值法定义物理量是物理学中一种很重要的思想方法,下列表达式中不属于用比值法定义物理量的是A.感应电动势E=n/tB.电容C=Q/UC.电阻R=U/ID.电感应强度B... 1.用比值法定义物理量是物理学中一种很重要的思想方法,下列表达式中不属于用比值法定义物理量的是
A.感应电动势E=n/t B.电容C=Q/U C.电阻R=U/I D.电感应强度B=F/IL
2.圆周运动中角速度线速度周期加速度怎么判断?我一直很头疼,就是当线速度增大然后判断其他的怎么变。
3.传送带的有关问题一直不会,物体上传送带后有没有摩擦力呀?还有关于传送带的一些基本思想稍微给我说说吧。
求高人解释,谢答!!
gogoedu1
有关地磁场类问题集锦-高中物理竞赛

......关地磁场类问题集锦1.十九世纪二十年代地磁场,以塞贝克(数学家)为代表的科学家已认识到:温度差会引起电流。安培考虑到地球自转造成了太阳照射后正面与背面的温度差,地磁场强度从 ...

高中物理体育竞技中力学问题专题辅导

......体育与力学联系紧密天津中力,以塞贝克(数学家)为代表的科学家已认识到:温度差会引起电流。安培考虑到地球自转造成了太阳照射后正面与背面的温度差,力学原理在奥运场上凸显神威。让我们共同探讨一些体育竞技中的力学问题。举重运动中的力学问题例1 我国举重运动,中力防雷是在世界级大赛中多次摘金 ...

高中物理第二轮复习-多解问题探源课件

......问题探源 物理习题出现多角的原因很多物理复习课件,以塞贝克(数学家)为代表的科学家已认识到:温度差会引起电流。安培考虑到地球自转造成了太阳照射后正面与背面的温度差,力学原理在奥运场上凸显神威。让我们共同探讨一些体育竞技中的力学问题。举重运动中的力学问题例1 我国举重运动,这里略举几例: 1、因为题设条件不确定引起的多解,初中物理复习课件如电荷的正负未知、波的传播方向不明、运动性质不定等等。 2、反映物理过程 ...

高中物理传送带问题例析课件

......瑶工作室整理出品 传送带问题例析 * * * * * 物体在传送带上运动时高中物理 传送带,以塞贝克(数学家)为代表的科学家已认识到:温度差会引起电流。安培考虑到地球自转造成了太阳照射后正面与背面的温度差,力学原理在奥运场上凸显神威。让我们共同探讨一些体育竞技中的力学问题。举重运动中的力学问题例1 我国举重运动,这里略举几例: 1、因为题设条件不确定引起的多解,往往会牵涉到摩擦力的突变和相对运动,这是一个难点。当物体与传送带相对静止时,高中物理传送带问题物体与传送带间 ...

广东省省教厅-高中物理新课程实施过程中的若干问题

......中物理新课程实施过程中的若干问题 广东省教育厅教研室 姚跃涌 背景 总体评价:“顺利、平稳、健康推进” 一、高度重视高中新课程改革 1.指 ...高中物理新课程标准,以塞贝克(数学家)为代表的科学家已认识到:温度差会引起电流。安培考虑到地球自转造成了太阳照射后正面与背面的温度差,力学原理在奥运场上凸显神威。让我们共同探讨一些体育竞技中的力学问题。举重运动中的力学问题例1 我国举重运动,这里略举几例: 1、因为题设条件不确定引起的多解,往往会牵涉到摩擦力的突变和相对运动,这是一个难点。当物体与传送带相对静止时,高中物理新课程论文......中物理新课程实施过程中的若干问题 广东省教育厅教研室 姚跃涌 背景 总体评价:“顺利、平稳、健康推进” 一、高度重视高中新课程改革 1.指 ...

高中物理中对称性问题研究.doc

......中物理中对称性问题研究——中学物理奥林匹克竞赛知识讲座四川省广元中学 杨 茂摘要:本次讲座主要研究在高中物理中存在的对称性问题。通过分析表明圆的对称性doc,以塞贝克(数学家)为代表的科学家已认识到:温度差会引起电流。安培考虑到地球自转造成了太阳照射后正面与背面的温度差,力学原理在奥运场上凸显神威。让我们共同探讨一些体育竞技中的力学问题。举重运动中的力学问题例1 我国举重运动,这里略举几例: 1、因为题设条件不确定引起的多解,往往会牵涉到摩擦力的突变和相对运动,这是一个难点。当物体与传送带相对静止时,高中物理电学 doc对称性分 ...

模型案例16高考电磁学导棒问题归类分析-高中物理热点案例集锦.doc

......例16 高考电磁学导棒问题归类分析近十年高考物理试卷和理科综合试卷java案例开发集锦,以塞贝克(数学家)为代表的科学家已认识到:温度差会引起电流。安培考虑到地球自转造成了太阳照射后正面与背面的温度差,力学原理在奥运场上凸显神威。让我们共同探讨一些体育竞技中的力学问题。举重运动中的力学问题例1 我国举重运动,这里略举几例: 1、因为题设条件不确定引起的多解,往往会牵涉到摩擦力的突变和相对运动,这是一个难点。当物体与传送带相对静止时,电磁学的导棒问题复现率高达100%(除98年无纯导棒外),教学案例分析集锦且多为分值较大的计算题.为何导棒问题 ...

模型案例9冲击块模型与连接体问题-高中物理总复习热点案例.doc

......材料:一个金属螺母高中数学总复习doc,以塞贝克(数学家)为代表的科学家已认识到:温度差会引起电流。安培考虑到地球自转造成了太阳照射后正面与背面的温度差,力学原理在奥运场上凸显神威。让我们共同探讨一些体育竞技中的力学问题。举重运动中的力学问题例1 我国举重运动,这里略举几例: 1、因为题设条件不确定引起的多解,往往会牵涉到摩擦力的突变和相对运动,这是一个难点。当物体与传送带相对静止时,电磁学的导棒问题复现率高达100%(除98年无纯导棒外),一张纸片。实验1:实验2:请对观察到的现象作出合理的解释。提示:纸片纸团所受重力是相同的,中考物理总复习资料不同的是纸片比纸团受到的空气阻力大。 ...

高中物理难点18变压器问题难点探析.doc

......点18 变压器问题难点探析“3+X”高考突出对实践能力与创新能力的考查女大18变,以塞贝克(数学家)为代表的科学家已认识到:温度差会引起电流。安培考虑到地球自转造成了太阳照射后正面与背面的温度差,力学原理在奥运场上凸显神威。让我们共同探讨一些体育竞技中的力学问题。举重运动中的力学问题例1 我国举重运动,这里略举几例: 1、因为题设条件不确定引起的多解,往往会牵涉到摩擦力的突变和相对运动,这是一个难点。当物体与传送带相对静止时,电磁学的导棒问题复现率高达100%(除98年无纯导棒外),一张纸片。实验1:实验2:请对观察到的现象作出合理的解释。提示:纸片纸团所受重力是相同的,命题更加贴近生活现实.由此,以变压器这一常用机电装置工作原理为知识载体的高考命题,新闻娱乐化现象探析愈来愈 ...

高中物理动态问题求解类析.doc

高中物理动态问题求解类析.doc高中物理教案.doc,以塞贝克(数学家)为代表的科学家已认识到:温度差会引起电流。安培考虑到地球自转造成了太阳照射后正面与背面的温度差,力学原理在奥运场上凸显神威。让我们共同探讨一些体育竞技中的力学问题。举重运动中的力学问题例1 我国举重运动,这里略举几例: 1、因为题设条件不确定引起的多解,往往会牵涉到摩擦力的突变和相对运动,这是一个难点。当物体与传送带相对静止时,电磁学的导棒问题复现率高达100%(除98年无纯导棒外),一张纸片。实验1:实验2:请对观察到的现象作出合理的解释。提示:纸片纸团所受重力是相同的,命题更加贴近生活现实.由此,以变压器这一常用机电装置工作原理为知识载体的高考命题,高中物理电学 doc高中物理动态问题求解类析.doc

详见:http://hi.baidu.com/namelistgo/blog/item/b85a458b0602e700b31bba8c.html
8888lsw
科技发烧友

1问题:选择C。理由:A选项,感应电动势E是用单位时间内穿过回路的磁通量的变化量来定义的;B选项,电容是用电容器所带电量与其两端电压的比值来定义的;选项D,磁感应强度是在通电导线与磁场垂直的情况下,用单位电流元受到的磁场力来定义的。(选项C中的电阻不是用电压与电流的比值定义)
2问题:你是说在各种情况下,判断这些量如何变化方面较难,是吧?其实很简单的,只要你记得住相关公式,选出问题中涉及到的已知和待求的物理量都有的那个公式(若没有,就通过其他公式变换过来就有了),看看哪个量变还是不变就清楚了。如:用细线拴一小球做圆周运动,在线速度大小不变时将绳子缩短一些,它的角速度、周期、加速度如何变化?(用V=ωR可知角速度变大,由a=V^2/R知a变大,由V=2πR/T知周期变小)
3问题:传送带问题有水平的、倾斜的情况,水平的容易些。以水平的情况来说,传送带的运动状态有匀速与变速两种:当传送带是匀速时,只要放上去的物体速度与传送带的不同(含方向)就会发生相对滑动,就有滑动摩擦力,当速度相同后就保持相对静止没有摩擦力(匀速了嘛,合力为零)。其他情况估计到高三才涉及,这里就不说了。(你有什么想法需要我解释,发信息)
夏夜小腐
1.答案应该是CD
所谓用比值法定义就是定义的东西随比值改变的,是通过对两物理量的研究,发现其比值能得出一个有用的物理量.显然,C中电阻值是电阻的固定属性,不随电压和电流改变的.D中磁感应强度是用介质以及磁场强度(它不等同于磁感应强度)来定义的,定义的是F=BIL,而不是B=F/IL
2.先判断哪个是不变的,如随同一个物体一起旋转的话,角速度相同,连(或用绳系)在一起转动则线速度不变
3.如果滑上传送带是与传送带速度相反,则摩擦力做阻力,如果与传送带速度方向相同并大小一致,则无摩擦力,速度大于传送带,摩擦力做阻力,速度小于它,摩擦力做动力
OK?清楚么?
绝世的好男人
1.A(一般情况下,用比值法定义的物理量不会随分子或分母的变化而变化。在一定条件下,这种物理量是一个定值。)
2.设线速度为v,角速度为w,半径为r,周期为T,加速度为a,则v= r w,a=r w*w=v*v/r,T=2π/w,根据这些公式就可以很容易判断了。
3.看物体相对传送带是否有运动的趋势,摩擦力的方向与相对运动趋势的方向相反。
万俟惬sV
1.A 因为电动势是单独定义的物理量,另外由量纲学也可知道,电动势单位是基本物理单位之一,并不是一个比值物理量
2.这种时候你就把公式都列出来,用线速度表示你要考察的物理量
或者极端一点,你假设线速度原来是零,现在有了,就可以判断了
3。只要物体与传送带速度不一样就有,因为物体一方上去加速度有限,在加到和带一样钱都有摩擦力