问一道简单的高中电路分析

若电灯C烧断,则____________(答案:灯A变暗,灯B变亮)怎么分析?????我这样分析哪里错了?:因为C烧断R(BC)增大,所以通过B的电流减小所以B变暗B与A... 若电灯C烧断,则____________(答案:灯A变暗,灯B变亮)
怎么分析?????
我这样分析哪里错了?:
因为C烧断R(BC)增大,所以通过B的电流减小
所以B变暗
B与A并联,所以A的电流也减小,所以A灯变暗
慈悲的小弥勒
B、C并联
C烧断后Rbc总阻值变为Rb,增大。B两端的电压增大,B变亮。
相反A两端的电压变小,A变暗。

你的分析不对,因为C烧断R(BC)增大,你怎么判断通过B的电流减小?
因为B本身的阻值不变,R(BC)增大,对于A和B、C组成的电路而言,C断后B两端的电压增大,通过B支路的电流变大。
和原电路相比,干路电流减小。
你的误区在把原干电流当成了B的支路电流,因为少了C支路的电流,因此干路电流才变小了。
约克仪器
魅央忆rz
当C灯烧断,并联电路变为了B灯,
这一段(除A)上的电阻增大
(并联电路电阻小于任一支路电阻。)
所以干路电流减小。
A电阻不变,通过它的电流减小,亮度就减小。
B的分压因为电阻增大而增大,所以亮度增大。
或者看B时,U(B)=U总-U(A)
U(A)=I*R(A) I减小,U(A)减小
所以U(B)减得少一些了,自然就增大了。
I(B)=U(B)/R(B)。所以通过B的电流也增加,
所以B变亮。
cxwyh007
定性分析:
设总电流为Ia,b,c两灯的电流分别为Ib,Ic
则Ia=Ib+Ic
若c灯烧坏,相当于断路,Ic=0;
显然 Ia=Ib ,Ib必然要增大,变亮
至于原来Ia=E/(r+Ra+(Rb//Rc))
c灯烧坏则 Ia=E/(r+Ra+Rb)很显然,(r+Ra+Rb)>(r+Ra+(Rb//Rc))
所以Ia要减小,A灯变暗
在未断之前 BC并联 所以并联的电阻小于他们任何一个的电阻 BC又与A串联 根据串联电路的分压规律 BC的电压会小于C断路时B所分得的电压 所以B灯变亮 AB串联之后 A的电压小于原来和BC串联式的电压 所以A灯变暗