初二数学几何题求解

如图,在三角形ABC中,BC的垂直平分线DE交BC于点D,交边AB于点E,若三角形EDC周长为24,三角形ABC与四边形AEDC周长差为12,则线段DE的长为多少... 如图,在三角形ABC中,BC的垂直平分线DE交BC于点D,交边AB于点E,若三角形EDC周长为24,三角形ABC与四边形AEDC周长差为12,则线段DE的长为多少 展开
百度网友7fbcd93538
解:连接CE,

又因为DE为边BC的垂直平分线,

所以BE=CE,

则△EDC的周长为:DE+CE+DC=DE+BE+DC=24cm,

又因为△ABC的周长-四边形AEDC的周长=12,

则AB+BC+AC-AE-DE-DC-AC=12,

BE+BD-DE=BE+DC-DE=12,

所以24-12=2DE,

12=2DE,

DE=6cm.