如图,在三角形ABC中,∠C=90°,AC=8,AB=10。p是AC上一点,且AP=2,圆O的圆心在线段BP

在三角形ABC中,∠C=90°,AC=8,AB=10。p是AC上一点,且AP=2,圆O的圆心在线段BP上,且圆O与AB,AC分别相切于点Q,D。求圆O的半径和AQ长。... 在三角形ABC中,∠C=90°,AC=8,AB=10。p是AC上一点,且AP=2,圆O的圆心在线段BP上,且圆O与AB,AC分别相切于点Q,D。求圆O的半径和AQ长。 展开
答得多
连接OA、OQ、OD。设圆O的半径为 R 。
则有:OQ⊥AC ,OD⊥AB ,OQ = OD 。

在Rt△OAQ和Rt△OAD中,OQ = OD ,OA为公共斜边,
所以,△OAQ ≌ △OAD ,可得:AQ = AD 。

已知在△ABC中,∠C=90°,AC=8 ,AB=10 ,由勾股定理可得:BC = 6 ,
而且,CP = AC-AP = 6 ,可得:△BCP是等腰直角三角形,BP = 6√2 。

因为,∠OQP=90°,∠OPQ=45°,
所以,△OPQ是等腰直角三角形,OQ = R ,OP = √2R 。

AD = AQ = AP+PQ = 2+R ;
在Rt△OBD中,OB = BP-OP = √2(6-R) ,BD = AB-AD = 6-R ,OD = R ,
由勾股定理可得:OB^2 = BD^2+OD^2 ,
解得:R = 1 ,AQ = 2+R = 3 。
匿名用户