请教物理问题

竖直放置的半圆形光滑绝缘管道处在如图所示的匀强磁场中,B=1.1T,管道半径R=0.8m,其直径POQ在竖直线上,在管口P处以2m/s的速度水平射入一个带电小球,可把它视... 竖直放置的半圆形光滑绝缘管道处在如图所示的匀强磁场中,B=1.1T,管道半径R=0.8m,其直径POQ在竖直线上,在管口P处以2m/s的速度水平射入一个带电小球,可把它视为质点,其电荷量为l0-4C(g=l0m/s2),试求:

(1)小球滑到Q处的速度为多大?

(2)若小球从Q处滑出瞬间,管道对它的弹力正好为零,小球的质量为多少?

求解答详细点
zhg2011
设小球滑到Q处的速度为v1,小球质量为m,由于洛伦兹力不做功,所以由动能定理得mg2R=1/2mv1^2即可算出v1。
在Q点,小球受重力洛伦兹力,由左手定则知洛伦兹力方向竖直向上,且管道对它的弹力正好为零,所以有qv1B-mg=mv1^2/R代入数据即可算出小球质量m。
创远信科
百度网友36ebc6a
解:(1)小球从P滑到Q处的过程中,据机械能守恒定律有:
mg×2R= 代入数据得v0=6m/s
(2)对Q处的小球受力分析如图所示,据牛顿第二定律有:
qvB—mg= 代入数据得
(2)对Q处的小球受力分析如图所示,据牛顿第二定律有:
qvB-mg=m 代入数据得m=1.2×10-5kg
萧风逆天
因为匀强磁场对小球不做功,所以可知;vt^2-v0^2=2gh vt=6 m/s(注:h=2*R)
(2)滑出瞬间:FB=qvB
受力分析可知:G=FB=mg=qvB 所以m=qvB/g=6.6*10^-4/10=6.6*10^-5kg
zl_163mail
0.5v初^2+gh=0.5v末^2
v末=6
弹力为零,则磁场力等于重力
bqv=mg
m=6.6*10^-5kg