珍珠该归谁?

张先生在小萍过生日的那天,请小萍到一家酒店吃海鲜,并很大方地让小萍随便点自己喜欢的菜品。小萍点了一道清蒸鲈鱼。当清蒸鲈鱼被端上桌后,服务员帮忙划开了鲈鱼的肚子,然而,就在... 张先生在小萍过生日的那天,请小萍到一家酒店吃海鲜,并很大方地让小萍随便点自己喜欢的菜品。小萍点了一道清蒸鲈鱼。

当清蒸鲈鱼被端上桌后,服务员帮忙划开了鲈鱼的肚子,然而,就在这时,鱼肚子里面竟然露出了一颗大珍珠。几人惊讶地叫出了声。随后,为了这颗珍珠,张先生、小萍和服务员发生了争执。张先生,说这颗珍珠应该属于他,因为这顿饭是他付的钱;小萍说这颗珍珠应该属于她,因为是她点的这道菜,并且张先生也明确告知她,这顿饭是张先生请她;服务员主张这颗珍珠应该属于他,因为是他首先发现了这颗珍珠,理应享有发现权。

就在三个人争得不可开交的时候,酒店老板过来说,这颗珍珠应该属于酒店,因为张先生和小萍还没有买单,鱼的所有权还没有转移,鱼肚子里的珍珠理应属于酒店。很凑巧,卖鱼的小贩恰好正在酒店与老板结账,此情此景下,小贩也不要鱼钱了,而声称珍珠应该属于自己。事情越来越复杂,最终几方为确定珍珠的所有权而闹上了法庭。
那么鱼肚子里的珍珠到底归谁呢?
一名京人阿勇
神秘的礼物是被谁点中的呢?谁指点的就归谁收获,其他人都是搬运工和见证者,并未特意为此付出多大代价,理应一起祝贺收获意外惊喜的指点者。过程中并没有人为此礼物多付过一分钱,没有更多主张的权力。要说谁经手搬运的就归谁,经者有份就卖了分钱呗,这没意思,也不值得怀念,神对此不高兴。一颗珍珠检验出一批人充满了‘贪心’。法律拯救不了人心。
冰少超甜久7050
鱼肚里的珍珠该归谁
杨振杰同学本来是抱着玩玩的心态参加法制案例分析特色班的,没想到随着老师讲课的不断深入,其间的乐趣居然比玩还大。有堂课上,老师出了这么一道题:几个年轻人在饭店里吃鱼,发现鱼肚子里有颗珍珠,这颗珍珠应该归谁所有?苗家芮同学认为珍珠该归饭店所有,因为年轻人吃饭还没有付钱,而另两名同学认为该归年轻人所有,还有一部分同学却没了主意。这时,老师详细地给大家讲解了《合同法》,并指出珍珠归谁所有取决于买卖合同什么时候成立。大家对照《合同法》后明白,未付饭费前珍珠归饭店所有,付费后就归年轻人所有。

参考资料: http://www.szrbs.net/misc/2006-11/27/content_7626610.htm

余少平
这个问题根本就不能成立!
因为先说鲈鱼是清蒸熟了服务员端上桌的,后来又说“服务员帮忙划开了鲈鱼的肚子”,这是绝对不可能的——难道鱼肚子没有剖就去加工熟了?
所以这是个虚假的命题。

我们判断问题首先要审题,前提不能成立的问题,根本不必去讨论。
京朝03v
珍珠归鱼贩
珍珠是在鱼肚里 说明珍珠是鱼的附属物 根据<物权法>附属物是原物的一部分 附属物属于原物 所以珍珠和鱼是一体的 或者说珍珠是鱼的孽息 鱼贩打来的鱼然后在不知道有珍珠的情况下卖给饭店 饭店是基于不当得利的情况下得到珍珠 由于不当得利产生之债需要反还 所以珍珠的所有权应该是鱼贩的
东方网友
鱼贩
珍珠是鱼的附属物孽息 鱼贩在全然不知的情况下把鱼卖给了饭店 饭店是基于不当得利的情况下得到珍珠 由于不当得利产生之债需要反还 所以珍珠的所有权应该是鱼贩的

可真是荒唐 珍珠才值几个钱啊

张先生人品不咋的

小萍也不咋的

饭店老板更不咋的(再怎么清蒸,不会不划鱼肚吧,街头小店也比这个强)