一道高三物理题

真空中固定两个电荷A、B,距离为d,虚线为d的垂直平分线。B带正电,电量为Q,A带负电,电量也为Q,它们产生的电场在很远处的电势为零。两个带异号电荷的小球用一绝缘刚性杆相... 真空中固定两个电荷A、B,距离为d,虚线为d的垂直平分线。B带正电,电量为Q,A带负电,电量也为Q,它们产生的电场在很远处的电势为零。两个带异号电荷的小球用一绝缘刚性杆相连,小球的电量都为q,杆长为l,且l<d。现将它们从很远处移到图中Ⅰ所示的位置,接着使细杆绕其中心逆时针转过90度,再使细杆平移到图中Ⅱ所示的位置。 以W1、W2、W3表示上述过程中电场力对两小球所做的功,则有:
A.W1>0, W2<0, W3=0
B.W1<0,W2=0,W3>0
C.W1=0,W2>0, W3>0
D.W1=0,W2>0,W3=0
W1和W3我明白,W2不明白。希望理科精英团的高手们指点一下
skllxjyvm
细杆绕其中心逆时针转过90度的过程中+q的电势变小,电势能变小。-q的电势变大,电势能变小,电场力做正功,电势能减小,所以W2>0,既然你知道W1和W3,我也不多说了,想必答案你也清楚了。做电场题目,过程分析很重要。概念也很重要。
RemiliaNya
只讲W2 中垂线是零势面,根据电感线方向,A这边电势小于0,B这边大于0。旋转负电由0势进入大于0的,电场力做正功。正电由0势进入小于0的,也是正功。
a1莫邪
C