摩托车打不着火怎么办

天明12580
  检查电路和油路,电路在电源打开情况下拔下火花塞上的套套将火花塞卸下来再装到套套上贴近发动机用电子打火或者手动打火试试看可有电弧,有则电路正常,没就看是不是火花塞问题了,太旧的就干脆换个试试,新的就看是不是哪段短路了。
   如果电路正常,检查是否有汽油,汽油阀门是否打开,没油的话,将阀门转到备用油箱再打几次火看看。如果有油的话再检查是否有机油,机油盖上有探有的标尺,如果没油或者油质差,建议更换机油.
   还有一个就是检查进气座橡胶是否损坏,就是连接发动机的那一节塑料,裂痕太大也可能导致打不着火的
   再有一点,天气冷时候最好关闭电源空踩几下,打开风门,都容易点火。风门为止在油箱下面,仔细找找就能找到。
一个发动机要想正常工作需三个条件。1,足够的压缩压力。2,正时强烈的火花。3,合适的混合汽。所以你先查火花塞有无高压火花?(关联件:高压包,火花塞,高压帽,点火器,线圈,脉冲器,电源开关。DC点火还要查电瓶)然后查油开关是否通畅?化油器是否脏堵?数据是否正确?(如果没调乱清洗即可)最后看机器压力,若压力不足按说明书数据调整气门间隙。若压力还不能恢复就要到修理店解决了。
4065178618eb4b7
照你补充的说,就是刚换机油又有油有电,车子停下来一会就不能着车,很有可能是拉缸。1、拆开空气滤清器,看看滤清器和进气有没有阻碍进气,清洗一下。看看化油器燃油进油管有没有油下来,有可能是油道堵塞。2、把火花塞卸下装上高压线,打火,看有没有火,没有就换火花塞。3、用手捂住火花塞孔,打火,感觉一下汽缸压缩力大不大,要是不大问题就大了,压缩不大有两种情况,一是拉缸,二是气门漏气,可以从火花塞孔往汽缸内注入约20ml机油,空打马达一会,试试压缩力,装好火花塞,打火,看能不能着车,能就是拉缸,不能就是气门漏气。有可能是换的机油不干净或是进泥沙了。
Ian_Tsui
知道合伙人教育行家
勤学,爱思考

冬季,一些摩托车启动困难,造成这种情况的原因,一是机油粘度大;二是启动方法不正确;三是发动机性能下降。我们针对这些原因作以下处理:
(一)更换机油
冬季气温低,特别是北方,天寒地冻。我们的摩托车如果是夏秋季节更换的机油,一般是15W/30或20W/40的机油,粘度较大,发动机内阻增大,电启动马达无力,脚踏启动脚向下蹬踏感觉费力。此时,应立即更换10W/30或5W/30的机油,不要考虑行驶里程。行驶里程到期,更换机油是必须的;行驶里程不到期,也不要考虑,必须更换上述机油,即所谓的防冻机油。换机油后,你要启动摩托车,运转5分钟;以后你会感觉启动性能良好。
(二)正确的启动方法
除了更换机油外,还要安以下方法启动。启动前,关闭化油器的阻风门,如果是带“加浓器”的化油器,就打开加浓器,脚踏启动两下,然后打开电门锁启动,同时,加油器要有一定的加油动作。启动点火后,先不要放手加油器,继续急速加油几次,打开“阻风门”或关闭“加浓器”,再放手加油器,使摩托车怠速运转。冬季,摩托车怠速要高一些。摩托车化油器都带阻风门或加浓器,是为了提高发动机的启动性能,减少油耗,节省火化塞等等。
匿名用户
摩托车无法启动原因有很多,我们可以从简单到复杂的程序开始一一查试,1看看是否有高压火,做跳火实验拧开高压帽离缸头3厘米看跳火是否强烈,有火而且很强烈说明点火系统没有问题(记得先把火花塞更换)没有火就可能是以下的其中一个配件损坏(线圈,高压包,点火器,点火开关)2供油系统问题用高压气泵吹洗化油器的每一个气道和油道拧紧装好,3气缸压力问题,脚踩启动杆应该是能感觉是否有压力的,也可以做压力实验,拆开火花塞,用手的中指都住火花塞孔脚踩启动杆感觉是否压力把手指顶开有说明压力没有问题,没有就可能是以下其中的配件磨损过度(活塞,活塞环,气缸,缸头垫漏气,气门漏气)
zgrbkr

对于摩托车爱好者最担心的是什么呢?相信很多车友最担心的还是自己的车子了,比如本来骑着好好的,直接就打不着火了,这些小问题是非常让人恼火的事情,特别是对于喜欢长途旅行的朋友们,那么下面几种检查方式或许可以给你带来帮助。
摩托车打不着火其实是一个很常见的问题,不一定是车子坏了,有的是因为天气影响而导致打不着火,不过问题不大,自己简单检查一下车子就可以解决,最重要的两点就是电路和油路两方面,因为这两种重要因素有点毛病,就会引起车子无法正常骑行。
当我们的车子无法启动的时候,我们可以简单的检查一下电路问题,看看整车是否通电,如果电路没问题的话,下面就检查一下油路方面,看看油管是否过油,不堵塞,如果油管不过油的话,也会导致车子无法启动的,或者检查一下有没有漏油的地方。
检查检查化油器是否有问题,还有就是火花塞是不是烧了,火花塞烧了很正常,相信开汽车的朋友也经常遇到火花塞烧的吧,可以拆下火花塞看看是否黑焦,如果黑焦就证明是火花塞烧了,换新的就行了,如果没有发现黑焦的情况,看看火花塞是否干燥,如果干燥就证明没有油进入,如果是潮湿就正常。
电路还要注意,看看电瓶是否亏电,在打火的时候发动机的转速是否平稳有力,如果给油就正常,松油就熄火,是因为车子长时间没有骑行导致的电瓶亏电,打着火多骑骑就可以解决了,记住车子不一定骑坏,但是一定会放坏。