一道数学必修一的题 5

两点A(1,0),B(3,2倍根号下3)到直线l的距离均等于1,求直线l的方程.(请写出详细解答过程)快点。答对还加分呢... 两点A(1,0),B(3,2倍根号下3)到直线l的距离均等于1,求直线l的方程.(请写出详细解答过程)
快点。答对还加分呢
百度网友136eadd
由点到直线距离的定义和题中条件知直线L就是AB的中垂线。AB直线的中点是(1,√3),它必然是所求直线上的一点。AB直线的斜率为k=√3,于是K(L)=-√3/3.因此直线方程为y-√3=-√3/3(x-1),化简为y=-√3/3 *x +4√3/3.
江水来潮
解:设直线l的方程为y=kx+b,因为A(1,0),B(3,2倍根号3)到直线l 的距离均等于1,所以
斜率k=(2倍根号3 - 0)/(3 - 1)
=根号3
A点到直线l的距离d=|k + b - 0|/根号下(k的平方 + 1的平方)=1
解得b=2 - 根号3 或 负2 - 根号3
所以,直线l的方程为y=根号3乘以x + 2 - 根号3 或 y=根号3乘以x - 2- 根号3