逻辑推理问题

在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获得金奖。如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。如果B的票数多... 在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获得金奖。
如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。
如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。
如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。
如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?( )
A.H获奖 B.F的票数多于G
C.A的票数不比B多 D.B的票数不比F多
D【解析】C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,则A的票数多于B为假,即A的票数不比B多。
那A为什么错呢?谢谢
tonsen75
答案是不是错了?我认为应该选C项

分析:
条件一:如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。
条件二:如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。
条件三: 如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。

既然条件告知c的票数多于d,且e没获得金奖,那么根据条件一,(1)a的票数肯定不比b的多——所以选项c是真命题。
a的票数肯定不比b的多,不一定意味着b多于a,有可能两者相等。所以,根据条件二,(2)h不一定获奖,f也不多于g。所以选项A和B都不是真命题。
至于选项D,根据已知条件,B和F的票数无法构成比较,无法得知谁的多谁的少
wenbozhanlan
选C A的票数不比B多 可以等于的情况
agqiang
不多的话,存在等于的情况。
傻瓜蛋傻瓜蛋傻
听过