什么是MFC编程

什么是MFC编程... 什么是MFC编程 展开
百度网友741164f

MFC(Microsoft Foundation class)微软基本类(库),它是一个面向对象的应用程序架构。程序员利用它可以很方便搭建应用程序框架。

MFC结合了面向对象的编程技术和WINDOWS消息驱动的编程技术,并封装了WIN32API,其设计好处是:消除了WIN32API的复杂性,封装了WIN32API,统一了程序的概念,而且可扩展。

MFC实际上是微软提供的,用于在C++环境下编写应用程序的一个框架和引擎。VC++是Windows下开发人员使用的专业C++ SDK,MFC就是挂在它之上的一个辅助软件开发包。

扩展资料

MFC编程优势

面对底层程序,它能很轻松的与Windows API或驱动程序结合,就是在自己的代码中直接使用API函数,而API和驱动程序的资料都是以C语言为基础的,这使得VC程序员能够更轻松的使用Windows API。

这样造成了一个很有意思的现象,即入门时VC程序员要付出更多的努力来学习,但是一旦掌握后,开发其他领域的程序或使用第三方软件时,如工业控制类的程序,由于底层的程序都是用C语言编写,反倒是VC程序员能够更快的掌握该领域的编程技术。而很多其他的编程语言甚至找不到相关的资料。

这就说明VC(MFC)实际上是一种入门困难,但是扩展学习却很轻松的语言框架。

knkhjc
MFC (Microsoft Foundation Class Library)中的各种类结合起来构成了一个应用程序框架,它的目的就是让程序员在此基础上来建立Windows下的应用程序,这是一种相对SDK来说更为简单的方法。因为总体上,MFC框架定义了应用程序的轮廓,并提供了用户接口的标准实现方法,程序员所要做的就是通过预定义的接口把具体应用程序特有的东西填入这个轮廓。Microsoft Visual C++提供了相应的工具来完成这个工作:AppWizard可以用来生成初步的框架文件(代码和资源等);资源编辑器用于帮助直观地设计用户接口;ClassWizard用来协助添加代码到框架文件;最后,编译,则通过类库实现了应用程序特定的逻辑。

如前所述,MFC实现了对应用程序概念的封装,把类、类的继承、动态约束、类的关系和相互作用等封装起来。这样封装的结果对程序员来说,是一套开发模板(或者说模式)。MFC提供了一个Windows应用程序开发模式,对程序的控制主要是由MFC框架完成的,而且MFC也完成了大部分的功能,预定义或实现了许多事件和消息处理,等等。框架或者由其本身处理事件,不依赖程序员的代码;或者调用程序员的代码来处理应用程序特定的事件。

MFC是C++类库,程序员就是通过使用、继承和扩展适当的类来实现特定的目的。例如,继承时,应用程序特定的事件由程序员的派生类来处理,不感兴趣的由基类处理。实现这种功能的基础是C++对继承的支持,对虚拟函数的支持,以及MFC实现的消息映射机制。
sukiida
简单的说,mfc是微软提供的一套函数库,microsoft foundation class好像是。它用对象的概念封装了win32 API,并在内部实现了消息循环,数据管理等机制,使程序员编写窗口化程序的过程更为简单和直观,这样就可以更加集中关注程序功能的实现而不用处理太多底层的东西。
夜游神小翠
MFC(Microsoft Foundation Class),微软基础类库,是用来编写windows应用程序的类集。它以层次结构组织起来,封装了大部分Windows API函数和WIndows控件,所包含的功能涉及整个Windows操作系统。MFC提供了一个标准化的应用程序框架结构,大大简化了Windows程序设计工作。
cn_tigers
简单的用微软的开发好的基类进行编程..再简单点说就是用VC6.0来编程,可以用到很多他做好的类.简化了编程的复杂性.

同类的有:j2ee什么的框架结构.