流感预防的方法有哪些

吉—瑞
当前已进入流感多发季节,加上春运将至,人口流动频繁,大家应加强流感预防意识,有条件的可选择接种新的流感疫苗。感冒是无法制服的,不防学一些预防和缓解症状的方法:
1. 居室通风:居室内要保持空气流通、清新。每天定时通风换气外。
2. 热水泡脚:每晚用较热的水(温度以热到几乎不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红。
3. 生吃大葱:生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃,不仅可口,而且可以预防感冒。
4. 盐水漱口:每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。
5. 冷水浴面:每天洗脸时用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,用鼻孔轻轻吸入少许水(注意勿吸入过深以免呛着)再擤出,反复多次。
6. 按摩鼻沟:两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)10余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。
7. 呼吸蒸汽:初发感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。
8. 热风吹面:感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减轻症状,加速痊愈。
9. 搓手:搓手对降低感冒的发病率大有功效。因为搓手可促进血液循环、疏通经脉、增强上呼吸道抵御感冒的免疫功能。
10. 喝白开水:秋冬气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证人体的需要,还可起到利尿排毒、消除体内废物的功效。
11. 多吃“红色食品”:红色食品是指红色、橙红色或棕红色的食品,如红辣椒、胡萝卜、南瓜、西红柿、洋葱、山楂、红苹果、红枣、沙棘、柿子等,这些食品含有丰富的β-胡萝卜素,可防治感冒。
12. 保证充足的睡眠,睡眠是冬季最重要的事。同每天睡7.5—8.5个小时的人相比,每天只睡4小时的人,产生的抗体会减少一半。
13. 葱头饮料:葱头水不太好喝,但对治疗顽固性感冒却有特殊效果。众所周知,葱头有杀菌、消炎作用。葱头饮料制法:把半个葱头切成小块,加250毫升牛奶,略煮片刻,加适量蜂蜜。最好在睡前饮。
14. 姜蛋疗法:取50克生姜加水煮沸,放入鸭蛋2个,搅匀,再加白酒20毫升,盐少许,煎煮5分钟即可,吃蛋喝汤后盖被休息,对冬令感冒的防治效果极佳。
15. 可乐姜丝:用适量可乐加适量生姜煮沸后,趁热喝下,可预防感冒。(注:可乐换成红糖水一样效果)
16. 醋熏蒸:每日早、晚用醋在室内熏蒸1次,每次20分钟,能祛除居室内的病毒。
17. 体育锻炼:坚持进行体育锻炼,如散步、跑步、爬山、打球、练拳等,可提高机体的御寒能力,防止感冒的发生。
祝愿大家有个好身体。
海底小鲸
1.勤洗手。
一定要把住入口这一关,尤其是从外面回家,一定要在第一时间洗手,最好用肥皂洗≥2次。

2.多喝水.
不是有句老话吗?水可解百毒,多喝水准没错啦!清晨一杯温凉的蜂蜜水,既能润肠通便,又可以滋润皮肤,还可以增加免疫力,何乐而不为呢~~PS:糖尿病除外!

3.不到人多的地方去。
人多的地方是细菌密集的地方,空气不易流通,细菌容易传播,所以啦,不是必不得已,尽量减少外出聚会的机会。PS:现在是年尾,小偷们也在积极准备钱财回家,少出门还可以防盗哦!

4.煮醋。
有条件的话,在家里或者在单位,用电炉子搪瓷盆煮点醋,醋就买超市里最便宜的那种就行了,不但可以杀除细菌,还可以促进食欲哦!

最有效果的办法.那就是接种流感育苗。
复制而来:http://zhidao.baidu.com/question/49633324.html
asgl11111
预防甲感应做到:
1、经常开窗通风,开展爱国卫生,搞好居家和校园环境卫生。
2、开展晨检工作,一旦发现有发热、流涕等症状,应及早就诊,及时治疗,及早隔离。不提倡“带病上学”、“带病上班”。
3、积极开展健康教育活动,通过健康知识讲座、黑板报、告家长书、校讯通等多种形式,普及甲型H1N1流感的防治知识,增强自我防护的意识和能力。
4、养成良好的个人卫生习惯,保证充足的睡眠、勤于锻炼、减少压力、合理营养。
5、勤洗手,减少群体性活动,避免前往人群拥挤的场所。
6、积极开展季节性流感疫苗接种,并适时进行甲型H1N1流感疫苗接种。但是好的卫生习惯是最有效的防病“疫苗”,可以让大家受益终身。
如何预防甲型H1N1流感
1、避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人。
2、注意个人卫生,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。
3、流感病毒可以在一些日常用品表面存活一段时间,手接触到这些表面后再接触口、鼻、眼,可能会患流感,因此,除了勤洗手之外,还可采用酒精等消毒剂作为日常用品消毒剂。有条件的最好随身配备小瓶装消毒喷剂随时喷洒双手进行个人消毒。(如“净派”系列消毒产品等)
4、避免接触生猪或前往有猪的场所。食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71°C,可杀死细菌和病毒。
5、尽量不去人多的公共场所,有必要去时应佩戴口罩。
6、适当的体育运动有益于提高身体的抵抗力。在甲型H1N1流感流行时,尽量少去封闭的体育馆进行体育锻炼,而要到空气流通较好的开阔的地点进行适当的体育运动,比如散步、慢跑等。
7、境外回来的人员应居家观察7天,不外出活动、不与他人密切接触。如果是流感患者的密切接触者的,应按相关部门的要求实施隔离观察。
8、如在境外出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应立即就医(戴口罩)并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。
9、从出现疫情的地区归国入境时,如出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应主动向出入境检验检疫机构说明。
10、美国疾控中心建议,出现染病症状后,最好在48小时内服用流感病毒神经氨酸酶抑制剂类,包括达菲和扎那米韦,这样可以使病情减轻、更快康复,避免出现严重并发症。(北京市卫生局几天前公布了30家提供“金花清感颗粒”的医院名单。“金花清感颗粒”是2009年市政府投入1000万元开展甲型H1N1流感科技攻关取得的成果,目前作为院内制剂,已有30家医院使用并纳入医保报销范围,一盒6包,每盒售价50多元。目前,“金花清感颗粒”已经获得国家食品药品监督的临床试验许可,新药临床研究已开展,预计年内将完成临床研究。经过审批后,可以成为新药在更大范围销售。)