碧玺的鉴别方法是怎样的?

依依瑞瑞
1.碧玺与相似宝石的区别.与红色碧玺相似的宝石有红宝石,红色尖晶石,锂辉石,淡红色黄玉,红色绿柱石,淡紫色水晶等.与绿色碧玺相似的宝石有透辉石,祖母绿,绿色绿柱石.与蓝色电气石相似的宝石有蓝色尖晶石.碧玺与其区别是:碧玺的棱角处有明显双影,气液包裹体和裂隙较多,二色性强,透明度好,其密度和折光率均有较大差异,双折射率大.
2.碧玺的评价与选购.碧玺以颜色,透明度,内部缺陷多少和重量作为评价与选购的依据.选购时注意:碧玺的透明度要好,表面具有玻璃光泽,同一晶体颜色不均匀,内部缺陷(包裹体和裂隙)要少.碧玺具有脆性,佩戴时应避免撞击.