带电粒子在电场中的运动方式

艾1314happy
重点难点

1.两个基本规律�

库仑定律: F = k.

电场的叠加规律:电场强度是矢量,当空间的电场由几个场源共同激发时,空间某点的电场强度等于各个场源单独存在时所激发的电场在该点场强的矢量和.若用电势描述,则是各个场源单独存在时所激发的电场在该点电势的代数和.

2.两个核心概念:电场强度和电势差

电场强度描述了电场的力的性质.放入电场中某一点的电荷受到的电场力跟它的电荷量的比值就是电场强度,公式为E = .电场强度是矢量,方向是正电荷在该点受力的方向.

电势差描述电场的能的性质.电荷在电场中两点间移动时,电场力所做的功跟它的电荷量的比值叫做这两点间的电势差,公式为UAB = ,是标量.

3.三个常用公式:E = ,E = k,E = .

E = 是电场强度的定义式,适用于任何电场.电场中某点的电场强度是确定值,其大小和方向与检验电荷q无关.检验电荷q充当“测量工具”的作用.

E = k是真空中点电荷所形成的电场的决定式.

E = 是电场强度和电势差的关系式,只适用于匀强电场.注意:式中d为两点中沿电场方向的距离.�

4.两组关系�

电场力做功与电势能改变的关系:ΔW = -ΔE.�

等势面与电场线的关系:电场线问题与等势面垂直,且从高等势面指向低等势面.

5.接在电路中电容器的两种变化�

电容器两端的电压恒定时:电量Q = CU∝C,而C = ∝,E = ∝.�

充电后断开电路,电容器带电量Q恒定:C∝,U∝,E∝.�

http://www.etiantian.com/jxyl/sztb/zr/wl_g2/001.htm 很清楚
天健创新
百度网友db61f7b1f
1\电场力与运动方向相同做加速,相反做减速
2、电场力与运动方向不在一条直线上。就会发生偏转即曲线运动
woody
知道合伙人制造业行家
熟悉齿轮刀具设计、制造及相关技术工作。

那要先看条件~哥们儿