带电粒子在磁场中的运动

百度网友1c461690045
带电粒子在磁场中运动:
一、带电粒子在匀强磁场中的运动:
1、圆心的确定:据圆周运动的特点可知:圆心一定在与速度垂直的直线上,一定在圆中一条弦的中垂线上。
2、半径的确定与计算:利用平面几何知识可确定半径。
3、粒子在磁场中运动时间的计算:据几何关系及弦切角与圆心角的关系可求得粒子在磁场中运动的时间。
二、带电粒子在复合场中的运动:
复合场是指电场、磁场、重力场在同一空间并存或者是两种场并存的场。带电粒子在这些复合场中运动时可能同时受到几种不同性质的力的作用。
带电粒子在复合场中运动时只要重力电场力对它做功,它的动能就要变化;但洛仑兹力是不做功的,它只改变运动的方向而不改变运动速度的大小。
带电粒子在复合场中的运动情况有很多,常见的运动情况有如下几种:
1、带电粒子在复合场中所受的合外力为零时,粒子将处于静止状态或做匀速直线运动。
2、当带电粒子所受的合外力时刻指向一个圆心充当向心力时,粒子将做匀速圆周运动(如:电场力和重力相平衡,洛伦兹力提供向心力)。
3、当带电粒子所受的合外力大小、方向均不断发生变化时,则粒子将非匀变速做曲线运动。
4、带电粒子在绝缘杆或者绝缘线等条件束缚下的运动。