请教!地源热泵地埋管换热器,做在高层住宅的基础下面可以施工吗?施工时要注意什么情况,和施工方法。

1楼的朋友:若果是高层的话,地埋管做在基础下面,建筑物对地埋管的压力是否会使地埋管破裂,什么办法可以保证建筑物的沉降不会对地埋管造成破坏。2楼朋友:其实我主要想问的是,高... 1楼的朋友:若果是高层的话,地埋管做在基础下面,建筑物对地埋管的压力是否会使地埋管破裂,什么办法可以保证建筑物的沉降不会对地埋管造成破坏。
2楼朋友:其实我主要想问的是,高层的沉降对地埋管的压力作用,通过什么方法解决。怎么保证地埋管不被高层建筑压坏。
denisno1
地埋管可以做在建筑基础以下。对于高层住宅,肯定是有建筑桩基的,这种情况下就可以做桩基埋管。
桩基埋管有两种形式:
1、桩间埋管。
桩间埋管就是指,在建筑基础的桩之间做地埋管,这种方法和做室外的地埋管施工基本相同,唯一需要注意的是要和土建配合好。
a)在土建的基坑挖好,并做好桩的时候进场做地埋管,工期要求紧凑,因为工期过长会使基坑土壤变干,对于建筑施工有影响,另外还会影响土建方的施工进度。
b)还要注意的是埋管需要多放下去几米,因为不排除在你做完地埋管之后,基坑需要平整或继续下挖的可能性,这种时候会截断部分地埋管,所以一定要预留管子长度。
2、桩内埋管。
桩内埋管是指,在建筑的桩内放地埋管,不需要单独做打井。这种方式的好处是节省了打井费用。施工的注意事项如下:
a)桩内埋管的深度要小于打下去的桩的最深深度,大部分都是30米左右,所以需要的可供埋管的桩就会很多,这个在设计阶段做好。
b)桩内埋管要和土建打桩紧密结合,下管的时候首先要将地埋管固定在一个做好的钢筋支架上,然后放入空心桩或者灌注桩的孔内,下好管后,进行灌注,注意不要将管子碰坏。
c)桩内埋管最难做的就是基础承台的部分如何做横管连接。一定注意从承台的侧面出来,不要从上面出来,当然一出来就是机房是可以的,但如果不是机房,就不能从上面出。

其实,建筑基础下埋管的好处还是很多的,例如,管子很难受破坏,因为室外做地埋管可能会因为室外的地面情况改变而遭到破坏,建筑物下就没有此方面的忧虑。

以上回答是根据我个人的经验总结的,希望对楼主有帮助。

关于问题补充的回答:
1)楼主所问的压力问题,根据我所做过的工程来讲,应该不会存在于竖直埋管部分,所以只需要考虑水平连接埋管的问题。
而建筑本身的结构承重点应该在承重桩体上,而不会平均分布在整个基础的平面上,即使基础平面上有,也是微乎其微的,所以其实重点就是桩内埋管的项目,而桩间埋管的项目完全不必考虑建筑物所给的压力问题。
如果是桩内埋管,最容易因为建筑承重产生管子受压迫的位置就是桩基的承台位置,该位置也正好是桩内埋管水平连接管的连接处,此处可考虑增加钢管套管解决,我们做过一个项目就是这样做的。
2)如果建筑物出现沉降,属于硬性破坏,无法保证地埋管的完好无损。地埋管本身有一定的延展性,可以在很小的限度内发生形变而不破损。即使做了套管等保护措施,也只能抵抗一定程度上的垂直压力而已,但不能保证埋管环境变化造成的破坏。这一点所有形式的地源热泵工程做之前都要考虑将来地形变化等因素。
毅微冷却器
xubin320522
我们刚做过1个,180口井的工程,全部在高层的基础之下。但由于面积有限,只提供给塔楼冷热源,裙楼由风冷热泵提供。
施工需要注意:
1.在打完桩后,基础未开挖之前施工。一旦基坑挖好,施工将非常困难:a.打井产生的泥浆难以处理,因为基坑往往低于地面很多。b.基坑地坪最怕泥浆,如果钻井施工造成泥浆破坏地坪,全部重挖甚至填土费用太高,也太麻烦。
2.小心管道保护,尤其是在开挖基坑时;
3,管道连接需要和土建进度密切配合。
瞎捂搞搞的
可以的,国内已经有案例了。这种需要成套公司来完成,不能单找一个施工方或设备方。
zuoyandun
可以做,因为高层打桩,压力回集中到桩上