学习高中历史、地理的方法

我现在是高二的文科学生,这次期末考试成绩很不如意。我看了成绩,主要是地理和历史拖了我太多后腿。这两科大家都很擅长,所以分数很高,一般都是70,,80左右。而我的两科都只有... 我现在是高二的文科学生,这次期末考试成绩很不如意。我看了成绩,主要是地理和历史拖了我太多后腿。这两科大家都很擅长,所以分数很高,一般都是70,,80左右。而我的两科都只有60多。但是在平常历史地理书我都看了很多遍,但都只看了老师勾的重点知识,像一些拓展介绍我都一般不看。那么看书我不知道到底是把全书浏览一遍还是看重点?我的历史主要是差在选择题,一般考简单点的题我都会错5道。我的主观题的分数要好的多,一般平时检测都是靠主观题拉分。老师说选择题很容易拿分,但我却觉得很困难,因为有时看着觉得两个答案都可以选,然后选择题里我最怕的就是有1,2,3,4四个结论,考生要从四个中选择正确的。地理也是,看了很多遍书,历史地理的知识点我很多都可以默写出来,但考试成绩却每次都不尽人意。我们现在学习的是世界地理和一本人教教材的选修课本,里面主要讲景观,旅游,人口等等;历史学的是世界近代史外加高一的一本中国近代史。因为高一下学期以前自己都是往理科方面发展的,初中和高一直也是靠语数外拉分,理化只能说是A优线边缘,手感不好的话就很糟糕了,所以分科的时候我选的是文科。可能是以前太不重视文科了,因为原来初中时文科成绩是要乘百分之30再计入总分的,所以没有找到适合自己的方法。我现在很迷茫,不知道如何学习,请求各位前辈指点迷津!!不胜感谢!!! 展开
历史的方法:第一 课前认真预习首先,通读两遍课文,对于那些不认识的字一定查字典,除了要注音,还要明白这些字在课文中的含义。
其次,根据课文内容,写出比较详细的提纲。提纲的格式可以模仿老师上课时的板书。但必须体现出历史事件的时间、人物、地点、事件的名称、原因、经过、结果和影响。
再次,把自己不懂的地方做上记号以及把自己要提的问题也写出来,以便在老师讲课时获得解答或者向老师提问。
第二 上课认真听课、思考、笔记根据自己预习的情况,认真听老师的讲解,注意自己的理解那些地方与老师的讲解不一样,自己还有那些地方没有预习到,自己预习时存在的问题老师是否讲了答案,如果讲到了要立刻记录下来。老师讲完后,自己要详细回忆一遍老师讲的所有内容,想一想,还发现了哪些新问题。如果有,还要在课后向老师提问,获得答案。
第三 课后复习、巩固首先,再读一遍课文,再看一遍预习提纲,根据课堂上教师的讲解,修改提纲。
然后,完成课后作业,做作业时,不要照书抄,要尽量根据自己的记忆写出答案,确实写不出来,再看看书,记一记,然后写出来。作业不能拖,要及时完成。还要书写工整、条理清晰。 最后,不要忘了,过三天,要把学过的内容再快速读一遍,以便及时巩固。
第四阅读课外书籍或做课外练习,扩充知识面充分利用课余时间,阅读与课文有关的课外书籍或做课外资料上的一些练习题,这不仅可以扩充知识面,而且所学的知识更不会忘记。
同学们,请记住,成功=充分利用时间+正确的方法;成功永远属于勤奋者

地理方法:怎样学好地理 地理环境空间广大,地理事物多种多样,地理关系错综复杂。学习地理尤其要注意学习方法,只有掌握好学习方法,才能化难为易,学得扎实而灵活。 1、学会使用课本 教科书既是掌握知识、技能的工具,又是培养自学能力的依据。目录提示着全书的要领和前后的联系,要经常翻阅,以便对全书内容心中有数。精读课文、常看深思,抓住要点,记下问题,要特别重视插图和表格,领会图表所说明的问题。 2、学会使用地图 地图是地理信息的载体,它能将我们不能亲眼见到的广大地理环境变得一目了然。 地图又是学习地理的工具,通过分析地图,可以认识地理特征、原理、成因,找到利用改造的途径,要学会读、用各种地图,首先要记住最基本的地图。对于世界地理而言,首先要记住七大洲和四大洋的分布。 3、重视地理观察 观察就是边思考边细看。看一看当地的地理环境的面貌,以及人们在当地是怎样活动的。通过报刊、电视节目、图片获得地理信息,锻炼我们的才智。 4、善于地理想象 观察只能得到局部直观,地图只能提供位置直观,想象才能使二者联系起来,使你获得地理环境的全面景观,进而向你展示地理的未来。 5、要善于动脑 经常向自己提出问题,地理问题的一般思路是: ①学什么?如黄河及其水文特征。 ②在哪里?如黄河流经的省区和流域范围。 ③为什么?如黄河的水文特征是怎样形成的。 ④有何利弊?如怎样评价黄河对我国北部地区提供的有利条件和不利条件。 ⑤怎样协调好人地关系?如怎样使人类与黄河的关系协调起来,应当怎样合理利用改造它。 6、要勤于动手 经常用手写,动笔画,动手制作学具,这不仅使你心灵,还能使你手巧。 方法对头,事半功倍,你将越学越爱学
切记:学习非下苦功不可,祝你在新的一年中得到好成绩
小怪兽枫枫
看了你的描述,我说一下自己的经历吧,希望对你有帮助。
我是学艺术的,当时抓文化课就剩离高考最后的100天左右,所以主要就是抓文综,在外面碰到个很好地理老师,主要就讲那个地理图册,北斗星的那个,那书很好,每页有要细看,看透了,琢磨透了,地理成绩就上来了。才开始地理考就40多分的样子,然后没办法,从基础一点一点啃,先是洋流,结果发现洋流图看熟了,心中就有了张模糊的世界地图,什么大陆西岸,东岸什么的,然后你就会发现,你要做的就是不断填满你心中那张图,使他越来越具体,越来越详细,结果就爱上地理了,其实地理很有意思,你还可以看各地的产物来分地方,比如说各种麻,通过及各种麻来记地方,还有很多小方法等你自己发现,高考80多点,呵呵,历史选择题多做,做多了,错多了,就会了,自己买那种专门的选择题练习,有帮助,看选择也可以巩固基础知识,四个选项,一个错的,其他三个就是知识了,希望你考上理想大学···,悲剧大学
画扇婕妤
历史地理要多背。尤其是历史的具体时间,如万隆会议的召开时间,南京条约所开口岸以及具体内容等知识点需要滚瓜烂熟。建议准备一本本子,以填空题的形式把课本上所有的知识点抄下来,答案写在另外一张纸上。如马关条约所开口岸有 , , , 。天天利用零碎时间复习,在放学的路上也可以默记。简答题需要在熟记课本的基础上进行分析。地理则需要背图,特别是基础地图,如世界国家,海峡,以及重要地区的物产,气候,风土人情等。不需要刻意去背简答题答案,掌握典型地区的区位条件,然后再套用即可。如一个地区的农业区位优势,就可以说地势平坦,土壤肥沃,水源充足,土层深厚。假如题目问东北地区的农业区位优势,则可在上述基础上加黑土广布等具体内容。
可以适当做些选择题,保证考试时就错一题。
xhdryc
你的字太多,不想看,但是我有我的历史地理学习方法,我不知道好不好,但是我每次历史地理都是85以上。我也是高二。
历史我一般看一遍书就行了,因为我有兴趣。
地理我一般背一遍老师的笔记,记住要背。
其实现在你不用担心历史,等你高3了,老师会把知识点像洗牌一样给你洗几遍,只要不是低能儿80多相当正常。
地理的话要好好学,在高考是拉分的一个点。主要是分析的方法,学习到,对你高3有用。高二的地理一定要好好学,在高考中是很重要的。主要掌握分析方法。多看一下地理的标准答案,多看,但是不要去记,多看就行了,看多了自己就有感觉了。
渐离生死
我高中也是文科生,高考就是考的文综拿分,特别是地理。说一下我的方法吧。首先文科的学习,要注重双基,基础知识、基本技能。基础知识一般都能会,差距就在基本技能上,基本技能包括获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题。在平时学习中要注意培养这些能力。文科就是要多记多练多总结。
历史学习注意对于课本知识的理解掌握,光背过没有用,关键是要理解。再者要有一个历史脉络,把零散的知识系统起来,以一条线串起整个课本。现在的历史重点是全球化,近代化,涉及到这两个的知识要重点把握。选择题要练技巧,组合式的常用方法就是排除法,一般1234项中会有一个很明显错了,就排除这个,那么ABCD带这个的就排除了
地理学习中要总结模版,一般地理考试就那么几个题型,每个题型都有它的答题模式,按照这个模式答,建议你想办法找一套高三的地理复习资料,那上面很全面。世界地理也就是区域地理,美国,西欧,南部非洲,中东,南亚,东南亚,东亚,澳大利亚,两极。一般从它的地理背景(位置,地理事物,气候,现象等),工农业,环境,等方面考。还有就是特别要重视读图能力的培养,地图册没事就要多看,定位、国家、地形等等都有要把握
最后祝你的学习有更大进步,金榜题名