灌香肠用什么肉?

科院小百科

灌香肠既可以用猪肉,也可以用牛肉。

以猪肉为例灌香肠的做法步骤:

食材原料:猪肉10斤、辣椒50克、花椒50克、胡椒粉5克、味精5克、白糖50克、盐110~120克、白酒70~100克、姜粉5克。

做法步骤:

1、做香肠的肉一般选3分肥7分瘦的前夹心肉,也可以用前夹心肉再配小部分后腿肉,这样做出的香肠又嫩还好切成片,太瘦会太干,口感也不好。

2、把大块肉清洗干净,用纱布或者毛巾或者吸水纸把表面的水分吸干。也可以晾干表面水分再切。

3、最好肥肉和瘦肉分开切,这样灌的时侯就按1块肥的,2块瘦肉的就这样灌,搭配均匀一点。切成厚度1cm,宽3cm,长10cm左右的小长条。

4、小米椒用了一点点,小米椒特别辣,大概小米椒10克。放入花椒粉,做香肠的花椒粉不要太细。

5、先放盐和白酒,然后揉搓入味。

6、放入其他剩下的所有调料。两只手上下翻和匀。注意记得戴个一次性手套,不然太辣的话,会伤手的。

7、肠衣打开后用清水清洗三四次,再用清水泡1小时以上,最后一根根地把里面灌满水清洗,检查有不有破的和漏气的。

8、把肠套在灌香肠的工具棒上,把末端打个结。然后用筷子把肉按三分肥七分瘦肉这个标准放肉筒里,基本上是放一块肥的,再放两块瘦肉。

9、注意边灌的边挤,把肉灌紧。

10、灌好后,分成小节捏挤紧,再系上棉线。

11、把有气的地方扎上小孔排气。

12、注意最关键的最后一步来了,把所有灌好的香肠,最后都拿到开水盆中打个滚儿,把表面清洗一下,不要时间太长,放入水中马上提起来,然后再挂起来。用开水洗一下的目的,去掉表面的腥味,另外容易干,做好的香肠表面就不粘。

13、挂通风处,不要在太阳底下爆晒,防止出油。

14、成品。

年方半百忽然二d7f36
传统香肠采用猪后肘肉灌制,因为后肘肉水分含量低,比较紧致,纤维粗,这样的香肠易于晾干,吃起来有嚼劲。随着时代的发展进步,现在的人们也有使用颈背肉或者五花肉灌制香肠的。颈背肉的肉质最为柔嫩,灌制出的香肠口感细致,容易咀嚼,尤其适合老人和儿童食用。五花肉肥瘦相间,使用五花肉灌制的香肠油性比较足,品相饱满光亮,口感香。但是胆固醇含量比较高,不适合血脂高的人群食用。
zlg412328
什么肉都可以就看你喜欢什么肉了,一般的都用猪肉,要是自己吃最好用后腿肉,香。。。。。
ㄝロ瞓菸桺冄172ada1
五花的猪肉是最好的。
毋盛祥
一般都是用前夹瘦肉,无论牛肉猪肉都一样。