好的初中数学题、不要太难了、一般就行

lxyema
问题:一次路程为60千米的远足活动中,一部分步行,另一部分乘汽车,两部分人同时出发,这辆车开到目的地后,再回头接步行这部分人,若步行者的速度为5千米/时,比汽车提前一小时出发,汽车速度为60千米/时,问步行者出发后经过多少时间与回头接他们的汽车相遇?(用方程)
答案:
解:设经过X小时后相遇。
60(X-1)-60+5X=60
X=36/13
问题:在某次的足球小组预选赛中,A、B、C、D四个队在同一组中进行单循环赛,成绩排在第一的一个队出线。如果排在最前面的几个队胜、负场数相等,则他们之间再进行附加赛。若A队在单循环赛中只胜1场,这个队是否一定能出线?为什么?
答案:这个队一定不能出线。因为一个单循环赛需要进行6场比赛,如果A只胜一场,则剩下5个胜场给B、C、D分,则B、C、D中至少
有一个队胜场数为2场或2场以上,故A肯定不能出线。
问题:HA、HC分别平分∠BAC 角ACB OH⊥AD 怎么证AB+AC=2BC?
答案:
设AD与BC交于点E
∵AH、AC分别是∠BAC、∠BCA的平分线
∴∠BAH=∠CAH=1/2∠BAC
∠BCH=∠ACH=1/2∠BCA
故∠BCD=∠BAH=∠CAH=∠CBD
∴BD=CD
而∠DHC
=∠CAH+∠ACH
=∠BCD+∠BCH
=∠DCH
∴CD=DH
又∵OH⊥AD
∴AD=2DH=2CD=2BD
在△ABD和△BED中
∠ADB=∠BDE,∠BAD=∠EBD
∴△ABD∽△BED
AB/BE=AD/BD=2
AB=2BE
同理,在△ACD和△CED中
∠ADC=∠CDE,∠CAD=∠ECD
∴△ACD∽△CED
AC/CE=AD/CD=2
AC=2CE
∴AB+AC=2BE+2CE=2BC
捣蛋书生
为什么不直接买一本初中的数学资料书呢?书上可有好多题目呢。
whb加油
(2.(2010年辽宁省丹东市)某校春季运动会比赛中,八年级(1)班、(5)班的竞技实力相当,关于比赛结果,甲同学说:(1)班与(5)班得分比为6 5;乙同学说:(1)班得分比(5)班得分的2倍少40分.若设(1)班得x分,(5)班得y分,根据题意所列的方程组应为( )
A. B. C. D.
【关键词】二元一次方程组
【答案】D

1.(2010年山东聊城)2008年全国废水(含工业废水和城镇生活污水)排放 总量约为572亿吨,排放达标率约为72%,其中工业废水排放达标率约为92%,城镇生活污水排放达标率约为57%。这一年全国工业废水与城镇生活污水的排放量分别是多少亿吨?(结果精确到1亿吨)(注:废水排放达标率是指废水排放达标量总量的百分比)
【关键词】二元一次方程组应用
【答案】设2008年全国工业废水 亿吨,城镇生活污水 亿吨,根据题意,得
解得
答:2008年全国工业废水排放量为245亿吨,城镇生活污水排放量为327亿吨.

1、(2010福建德化)某商店需要购进甲、乙两种商品共160件,其进价和售价如下表:(注:获利=售价-进价)
(1)若商店计划销售完这批商品后能获利1100元,问甲、乙两种商品应分别购进多少件?
(2)若商店计划投入资金少于4300元,且销售完这批商品后获利多于1260元,请问有哪几种购货方案? 并直接写出其中获利最大的购货方案.
甲 乙
进价(元/件) 15 35
售价(元/件) 20 45

答案:
(1)设甲种商品应购进x件,乙种商品应购进y件.
根据题意,得
解得
答:甲种商品购进100件,乙种商品购进60件.
(2)设甲种商品购进a件,则乙种商品购进(160-a)件.
根据题意,得
解不等式组,得 65<a<68 .
∵a为非负整数,∴a取66,67.
∴ 160-a相应取94,93.
答:有两种构货方案,方案一:甲种商品购进66件,乙种商品购进94件;方案二:甲种商品购进67件,乙种商品购进93件.其中获利最大的是方案一.

2、(2010盐城)整顿药品市场、降低药品价格是国家的惠民政策之一.根据国家《药品政府定价办法》,某省有关部门规定:市场流通药品的零售价格不得超过进价的15%.根据相关信息解决下列问题:
(1)降价前,甲乙两种药品每盒的出厂价格之和为6.6元.经过若干中间环节,甲种药品每盒的零售价格比出厂价格的5倍少2.2元,乙种药品每盒的零售价格是出厂价格的6倍,两种药品每盒的零售价格之和为33.8元.那么降价前甲、乙两种药品每盒的零售价格分别是多少元?
(2)降价后,某药品经销商将上述的甲、乙两种药品分别以每盒8元和5元的价格销售给医院,医院根据实际情况决定:对甲种药品每盒加价15%、对乙种药品每盒加价10%后零售给患者.实际进药时,这两种药品均以每10盒为1箱进行包装.近期该医院准备从经销商处购进甲乙两种药品共100箱,其中乙种药品不少于40箱,销售这批药品的总利润不低于900元.请问购进时有哪几种搭配方案?
关键词:二元一次方程组、一元一次不等式组
答案:1)设甲种药品的出厂价格为每盒x元,乙种药品的出厂价格为每盒y元.
则根据题意列方程组得:
解之得:
5×3.6-2.2=18-2.2=15.8(元) 6×3=18(元)
答:降价前甲、乙两种药品每盒的零售价格分别是15.8元和18元
(2)设购进甲药品x箱(x为非负整数),购进乙药品(100-x)箱,则根据题意列不等式组得:

解之得:
则x可取:58,59,60,此时100-x的值分别是:42,41,40
有3种方案供选择:第一种方案,甲药品购买58箱,乙药品购买42箱;
第二种方案,甲药品购买59箱,乙药品购买41箱;
第三种方案,甲药品购买60箱,乙药品购买40箱;
18.(2010年北京崇文区) 一列火车从北京出发到达广州大约需要15小时.火车出发后先按原来的时速匀速行驶8小时后到达武汉,由于2009年12月世界时速最高铁路武广高铁正式投入运营,现在从武汉到广州火车的平均时速是原来的2倍还多50公里,所需时间也比原来缩短了4个小时.求火车从北京到武汉的平均时速和提速后武汉到广州的平均时速.[来源:学&科&网]
【关键词】应用题、路程、速度与时间的关系
【答案】解:设火车从北京到武汉的平均时速为 公里每小时,提速后武汉到广州的平均时速为 公里每小时.
依题意,有

解方程组,得

答:火车从北京到武汉的平均时速为150公里每小时,提速后武汉到广州的平均时速为350公里每小时.
hbyalm
为了扩展销路,商店对某种照相机的售价做了调整,按原价的8折出售,此时的利润率为14%,诺此种照相机的进价为1200元,问该相机的原价是多少?