本人是二本的通信工程专业,请教非官方回答! 学习数字信号处理的目的是什么? 在什么工作中的会起作用?

1,学习数字信号处理的目的是什么?,2,在什么工作中的会起作用?,3,后续(沾边)课程是什么,3,后续课程中有用到其中的知识吗?5,此课程的大体轮廓和学习后的能力是什么?... 1,学习数字信号处理的目的是什么?,2,在什么工作中的会起作用?,3,后续(沾边)课程是什么,3,后续课程中有用到其中的知识吗?5,此课程的大体轮廓和学习后的能力是什么?6,在工作中实用吗?重要的是能举一些例子,一个也行。7,学习数字信号处理是必须的。即使学习数字信号处理作用微小,但总有学习它的价值。我想找到这点微小的价值,找到学习数字信号处理的动力!
您能告诉我吗?
百度网友038650d
1.数字信号相比于模拟信号有很多很多很多优点<自己百度去:)>,正是因为优点多,所以很多地方都采用数字信号表示,于是必须研究数字信号处理
2.看什么工作,例如编解码算法,增强算法,处理算法,检测算法,估计算法,识别算法很多很多,数字信号处理只是这些算法的最基础的一个东西而已。运营商里面工作也是需要懂一点的,呵呵,二本通信工程专业?啥学校?家里面有没有背景?这些都很影响你毕业后的工作,例如如果想去运营商工作,二本的话数来数去貌似就南邮了,其它的要求都比较高,一般运营商都要求985名校加上南邮北邮两所学校。好点的地方要求会抬高,例如要求研究生等等。当然差的地方也有要其它学校的通信工程的情况。当然如果家里面有背景,啥学校都是浮云,仅运营商也不是没有可能的。
3.后续课程有:现代信号处理<加了随机过程的>,图像处理,图像通信,DSP芯片介绍,语音信号处理,雷达信号处理,自适应滤波器的设计……多了去的科目了。总之,就算到博士后依然有课程要学习。
4.有啊,数字信号处理是确定信号的分析,而且都是一些非常简单,非常基础的东西,例如FFT,DTFT,DCT,HIlbert变换等等这些变换的性质。后面都需要用到的,就算工作了也要用的。
5.大体轮廓是信号处理方面的知识,限于你是通信工程一般侧重通信原理,就简单介绍:一、从模拟连续信号扩展到数字信号,傅里叶变换离散化。二、Z变换,离散系统的结构。三、数字滤波器的设计。四、DFT以及FFT。一般学校的都差不多这些东西。当然如果你想仔细深入这门简单的课程,推荐奥本海默的<离散时间信号处理>里面还有很多扩展的基础知识
6.工作中有用啊,例如最简单的FFT,现在很多东西都需要使用FFT变换到频域里面去处理。还有AI机器人,也是在数字信号处理的基础上慢慢的演变到自适应处理的。通信手机中的的语音编解码器算法。你不觉得手机这侧输入声音,另外一个手机输出声音很奇怪么?你知道具体里面的链路么?不要想当然的以为是存在的就是合理的。
7.价值?多啊,例如医院中的胸透,核磁共振,你当里面没有到数字信号处理?还有,照相机中拍照,为什么你手抖画面也不会抖动?为什么拍照的处理速度那么快?如果不进行压缩处理,全部保存数据时非常吓人的,还有你知道为什么图片的后缀有.bmp以及.jpeg,.png等等格式么?视频信号有.3gpp,.mp4等等格式么?

PS:学好数字信号处理的关键是数学要好:)!尤其是越往深入了解越需要数学,例如随机过程,泛函分析,不过貌似是研究生课程,呵呵。 而且越往后面,知识面是越窄的,因为任何一个点都不是那么容易处理的,你去看看ITU官方网站上的标准你就知道有多少了,还有IEEE论文上Signal processing society ,communication society,information theory society,等等这些上面的文章,看完之后你会发现每个地方都有深度的,也就是说这些年你手里面拿的手机,MP3,MP4,录音笔,电脑(学生时代貌似就这些装备吧?)哪个不是需要数字信号处理的?
rong123hao
现在基本所有信号的处理都是针对数字信号(把模拟信号变成数字量来处理) 比如mp3播放器中音频信号的处理 都是在数字下完成 比较直观的是mp3中的‘eq’(均衡器 可以调节声音各频段声音的大小)就是处理数字信号的频域(模拟信号是傅里叶变换 数字信号是z变换 DFT等)~再如photoshop中的图像处理也是数字信号处理的一方面 比如改变颜色 (颜色本是模拟量但数字化后就可以通过改变这些数据来获得图像处理的结果 )比如使图像变红 我们可以在频域中增加红色频段的数值来使图像变红~~数字信号处理方面还有很多~最终的目的是用电脑做出一些算法(编程)来处理数字信号~~
ps:这学期刚学完数字信号处理,绝对非官方解答,自言自语。。。。。。
踏数5
如果要和通信电子线路比较,数字信号处理以后的方向偏软那块,而通电则偏硬件。就目前来看,现在的计算机都是二进制的,连续信号必须离散化才可以处理,因此前景不错。频域分析,各种快速算法都是跨时代的成果。而且,信号离散取样是来自香农的理论,采样定理也是很有影响的定理了。就通信工程的系统来说,这是很重要的一块,要好好学。 楼下说的也很好,他说的都是很具体的应用,很好。如果不考虑以后生物计算机的发展,那么数字信号处理的思想应该是以后信号处理的主导。 和楼下一样,今年刚学完数字信号处理,绝对非官方 呵呵。。。。。
晨名也19
对于现在通信施工及营运商等企业来说你个不重要,除非你到设备生产厂家工作才会用到