急!!问一道简单的高中物理题,请详细解释

23.如图所示,长为L的轻质细杆OA,O端为转轴,固定于竖直墙壁上,A端绕接(固定)两条细绳,一绳栓重力为G的重物,另一绳跨过墙上的光滑小滑轮用力F拉,两绳子与杆的夹角为... 23.如图所示,长为L的轻质细杆OA,O端为转轴,固定于竖直墙壁上,A端绕接(固定)两条细绳,一绳栓重力为G的重物,另一绳跨过墙上的光滑小滑轮用力F拉,两绳子与杆的夹角为分别为α、β,则力F的大小为__________,现让杆缓慢逆时针转动的过程中,则杆的弹力大小变化情况是__________。(填“一直变大”“一直变小”“一直不变”“先变大后变小”或“先变小后变大”) 展开
zlqj101325
对A点受力分析
作出首尾相接的力三角形
注意杆对A的力是沿杆方向的,这点可以用力矩证明
发现力三角形和题图中的墙、杆、绳三角形相似(任意情况均成立)
故当该三角形变化时
力三角形也同时变化
变化规律与题图三角形相同
因此,F一直变小
弹力不变
si4442003
一直变小
先变大后变小