吸烟对他人有什么危害?

阿松拯救剧荒

数十年来,上万个科学研究证明二手烟暴露对人群健康危害严重,能导致癌症、心血管疾病和呼吸系统疾病等。

二手烟对被动吸烟者的危害一点也不比主动吸烟者轻,特别是对少年儿童的危害尤其严重。调查显示,在我国,被动吸烟的主要受害者是妇女和儿童,尽管她们自己并不吸烟,但经常在家庭、公共场所遭受他人的二手烟。

除此之外,职场、会场等,也经常会成为二手烟泛滥的场所。虽然没有直接吸食香烟,可是呼入体内,仍能对身体造成危害,甚至比吸烟者的危害更大。

扩展资料:

二手烟暴露所吸入的烟草烟雾与吸烟者吸入的主流烟雾相比,其化学成分及各成分浓度有所不同。一些对人体有严重危害的化学成分在二手烟中的含量甚至要高于主流烟雾,其中一氧化碳、烟碱和强致癌性的苯并芘、亚硝胺的含量分别为主流烟雾含量的5倍、3倍、4倍、50倍。

二手烟(SHS)是被动吸烟的俗称,即非自愿吸取其他吸烟者喷吐的烟雾的行为,又称“强迫吸烟”或“间接吸烟”。

二手烟实际上由两种烟雾构成,一种是吸烟者呼出的烟雾,称为主流烟;一种是香烟燃烧时所产生的烟雾,称为侧流烟。不吸烟的人无论吸入哪种烟雾,都算二手烟。

参考资料来源:百度百科-吸烟

参考资料来源:百度百科-被动吸烟

米汤熬电影

他人属于被动吸烟,除了刺激眼、鼻和咽喉外,它也会明显地增加非吸烟者患上肺癌和心脏疾病的机会,以及其它如呼吸疾病等等,严重伤害人们的身体健康。
公共场合或办公场景里吸烟对整个环境都有影响,也影响人与人之间的感情和睦。
被动吸烟的危害与直接吸烟是相同的,所以即使自己吸烟,也要控制在公共场合不要吸烟。
吸烟的害处有:
一 、 肺部疾病:香烟燃烧时释放38种有毒化学物质,其中有害成份主要有焦油、一氧化碳、尼古丁、二恶英和刺激性烟雾等。焦油对口腔、喉部、气管、肺部均有损害。烟草烟雾中的焦油沉积在肺部绒毛上,破坏了绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,气管炎、肺气肿、肺心病肺癌便会产生。
二 、心血管疾病:香烟中的一氧化碳使血液中的氧气含量减少,造成相关的高血压等疾病。吸烟使冠状动脉血管收缩,使供备量减少或阻塞,造成心肌梗塞。吸烟可肾上腺素增加,引起心跳加快,心脏负荷加重,影响血液循环而导致心脑血管疾病、糖尿病、猝死综合症,呼吸功能下降、中风等共20多种疾病。

三、 吸烟致癌:吸烟是产生自由基最快最多的方式,每吸一口烟至少会产生10万个自由基,从而导致癌症和许多慢性病。

四、 吸烟还会导致骨质疏松,更年期提早来临。吸烟可使男性丧失性功能和生育功能。孕妇吸烟可导致胎儿早产及体重不足,流产机率增高。吸烟使牙齿变黄容易口臭。吸烟害人害已,被动吸烟的人受到危害是吸烟人的五倍。

五、 吸烟对智力的危害。吸烟可使人的注意力受到影响。有人认为,吸烟可以提神,消除疲劳、触发灵感,这都是毫无科学道理的。实验证明,吸烟严重影响人的智力,记忆力,从而降低工作和学习的效率。
howard628
::吸烟危害新发现::
A饭后立即吸烟对健康危害极大

医学资料说明,人们在进食后立即吸烟,对人体健康危害极大。

其实,当人进食以后,消化系统立刻全面运行起来,进行消化和吸收等各种生理活动。此时人体内的胃肠蠕动十分频繁,血液循环加快了,全身毛孔也都张开,而且排放一些多余的热能和加紧组织细胞的生物呼吸。如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,烟雾中的有害物质对呼吸、消化道都有很大的刺激作用;其他生物碱类物质就会大量进入人体,无疑会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。

B女性抽烟老得快

日本爱知县癌研究中心主任富勇佑民经过研究认为,吸烟会加速人的老化,对女性来说更是如此。他指出:“平均起来,吸烟的女性要比一般人早老化五年”。

C父母吸烟易导致婴儿耳聋

国外医学研究表明,婴幼儿耳聋可能与他们被动吸烟有关,这种由被动吸烟引起的耳聋多是传导的,是中耳长期性炎症的结果。父母经常吸烟,烟雾中的有害物质对儿童娇嫩的中耳黏膜有直接刺激作用,它使中耳内分泌和黏液增加、变稠,也使咽鼓管不通畅,从而造成中耳内积液,使听力下降。时间长了,粘稠积液可造成鼓膜粘连,发生传导性耳聋。由于婴幼儿无法准确表达他们的痛苦,所以容易延误诊治,而真正发展到耳聋时为时已晚,致残率极高。

D吸烟是阳萎主因

吸烟是导致阳萎的最主要原因,澳洲和加拿大已在香烟盒上直截了当地印上这个信息。阳萎也可能是心脏病或其他疾病的前兆,因此阳萎患者应该及早就医,然而调查却显示,10个阳萎的男性中,只有一个肯就医。

E母亲孕期吸烟

会影响

儿子的精子数

一项新的研究显示,母亲在孕期如果每天抽10根烟,其生育的儿子长大后的精子数量会减少。

丹麦研究人员在1999年11月至2000年5月间收集了316名男性的精子和血液样本,并让其中265名被测者的母亲参加问卷调查,了解她们在怀孕期间的吸烟情况。研究发现,母亲在孕期每天至少抽10根烟的男性,其精子密度比其他母亲在孕期不抽烟的男性低48%。而且,这些男性的精子总数减少,与精子生成有关的抑制素B水平下降。

F吸烟可致牙周病

吸烟可以通过多种途径对牙周组织产生影响,导致牙周病的发生。

为探讨吸烟与牙周病的关系,从1998年起,有关专家对572名患者进行了调查研究。专家将572名患者分为中年组和老年组。中年组355名,吸烟患者213人;老年组217名,吸烟患者150人。经调查比较,中年组吸烟者早期牙周炎区段数明显高于不吸烟者;老年组吸烟者牙周健康区段数低于不吸烟者,晚期牙周炎区段数明显高于不吸烟者。每日吸烟20支以上,连续吸烟20年左右的吸烟者,牙周健康区段数明显低于不吸烟者。调查人员由此得出结论:吸烟可能是造成人群牙周病流行的危害因素之一。研究人员认为,吸烟者口内烟斑的形成,有利于结石沉积,局部菌斑刺激也可以使牙周病加重。烟草中含有多种有害物质,烟雾中化学成分可直接刺激牙周组织或进入血液循环,造成牙周组织的慢性损害。

有关专家指出,牙周病虽然是小病,但由于牙周炎引发的颅内感染和败血症在临床中并不鲜见。

G吸烟可导致的弱视

吸烟导致的弱视称为“烟草中毒性弱视”。其主要表现为:

一是视力障碍:视物不清,戴眼镜也难以矫正,随着视力减退逐渐加重,到一定时期,连视力表上0.1也看不清楚;

二是视野改变:早期视野中间出现一团哑铃形或圆形黑影,后期视野缩小,视物时四周模糊不清;

三是色觉异常:尤其是辨不清红、绿颜色;

四是畏光:在强光下视物反而不清楚。烟草中毒性弱视病情发展比较缓慢,很容易被人们忽视,晚期严重时可能造成失明。

预防烟草中毒性弱视,应做到:⒈坚决戒掉吸烟的坏习惯,远离吸烟环境,,这是防止烟草中毒性弱视发生和发展的关键。⒉少饮酒,更不能烟酒兼嗜。⒊经常食用富含维生素类及蛋白质类食物,如豆(黄豆芽、豆腐、腐乳、豆豉等)、肉类(特别是动物的心、肝、肾)和鱼类等。

来源:家庭生活报
杨政武
使他人导致气管炎,冠心病以及对孕妇或儿童有一定损害,对孕妇会使腹中胎儿变成畸形,对儿童呼吸上有一定损害,如果在家中吸烟会使家中产生甲醛.在此倡导大家不要吸烟.
l409693504
据说被动吸烟的比主动的危害还要大``