矩形ABCD中,AB=8,BC=15。E是BC中点,F是CD中点,连BD、AF、AE。把图形分成六块,则阴影部分的总面积。

结果是40,求完整解析过程。跪求,谢谢啦!!现在的小学生奥数题好变态!!SORRY,BD与AE相交于G点,与AF相交于H点,求面积AGH,BGE和HFD之和。... 结果是40,求完整解析过程。跪求,谢谢啦!!现在的小学生奥数题好变态!!SORRY,BD与AE相交于G点,与AF相交于H点,求面积AGH,BGE和HFD之和。 展开
设BD上的两点,从B到D分别为X,Y
证明:BX=XY=YD

因为DF/AB=1/2,所以DY/YB=1/2
同理BX/XD=1/2
设BX=x,DY=y,列个方程可解得x=y
于是 BX=XY=YD

所以S(阴影)=S(BEX+XCY+DFY)
而S(XCY)=S(DCY)=2S(DFY),同理S(XCY)=2S(BEX)
所以S(BCD)=6S(BEX)=6S(DFY)

而S(BCD)=60
所以S(BEX)=S(DFY)=10
S(阴影)=40
trash_math
做垂线X相交于AF,也就是H点,再垂直于BC,再做垂线Y垂直于线段X,平行于BC。由G点做垂线Z垂直于BC.
再设线段X与BC交点为a点,线段Z与BC的交点为b,线段Y与AB的交点为c。由此发现线段Bb=线段aC=线段ab
因此,三角形HFD=三角形cGB,又因为Bb=ab,所以三角形AGH与三角形AGC等底等高,因此面积相等,所以AGH,BGE和HFD面积之和就是三角形ABE的面积,就是矩形1/4ABCD=1/4*15*8=40
新年快乐哟!!呵呵