德国虎式坦克和豹式坦克哪个强?

dreadknights
虎式分虎式(VI)和虎王(VII),其中VI是1942年投入战场作为重型坦克,重56T,装备88L56主炮,VII是1944年投入战场的重型坦克,重71t,装备88L71豹式(V)是1943年投入战场的中型坦克,重45t,装备75L71。就火力而已88L71>88L56=75L71,装甲防护上VII>VI>V,机动性V>VI>VII。由于中型坦克和重型坦克的定位和性质不同,不好比较。纯战斗力肯定是虎王大于虎式大于豹式。但综合考虑制作成本,战场机动灵活性等问题,实际应用中,应该是豹式最好用,虎式强于虎王但不如豹式。
百度网友aedf592a6
豹式比虎式强整整一代。
不少小白提到虎式,张嘴就是“那门威力巨大的八八炮”,直接就给爷笑死了。
我们先来扒一扒虎式这门炮的水平,
首先这门火炮并不是德国非常出名的88mmPak43野战炮的车载版本,而是高射炮Flak36的车载版本Kwk36,炮管长度从原来的62倍被砍到了56倍,因此火力比Flak36还要弱。KwK36可以在零距离击穿120mm的有限厚度钢板,或105mm的无限厚度均质钢靶,这个水平和谢尔曼的75mmM3火炮相当,后者发射中间威力的M62穿甲榴弹时能在100米的近距离能够穿透102mm的无限厚度钢靶,或击穿120mm的有限厚度钢板,发射12磅英制3英寸高硬度穿甲弹时,能在450米的距离上击穿160mm的有限厚度钢板,或145mm的无限厚度靶钢。同期英军更小的57mm坦克炮,都能打出500米122穿,远远超过虎式。由此可见虎式的火力不仅不能说强大,甚至还很渣。
至于虎式为什么会有这门烂炮,原因有三:
第一,战况紧急,当时德国在北非被英军的M3和玛蒂尔达2压得节节败退,迫切需要一款能反制玛蒂尔达2的坦克,只能从手上有的火炮里去选。而当时可供选择的只有75mmPak40和88mmFlak36,两者火力相当且都有击毁玛蒂尔达2的记录,最开始选定pak40,但pak40的后座行程太长,虎式的炮塔设计空间不够,不得已只能选炮粗弹短的Flak36。
第二,德军对穿甲能力要求为500米外90mm,Flak36满足此要求,没必要进行提升。
第三,虎式的火力选择是保时捷博士主导,这货是节约主义至上,并没有吸取三号坦克在西线战场的教训,还是一如既往“差不多就行了”,因此虎式还真就是个比玛蒂尔达强一点的坦克。
而豹式坦克的主炮为最受德军欢迎的kwk40L70V,这门炮就是没能装上虎式的pak40的车载版,经过多次改进和重构,终于恢复并超过了58倍野战炮版本的威力,能在100米距离上击穿130mm的有限厚度钢板,可不要小看这10mm的区别,对后期德国的主要对手血馒头来说,就是打得穿和打不穿的区别——没错,在现实世界中,虎式在正常交战距离上根本打不穿谢尔曼的前装甲。
什么?你说虎式2000米摧毁谢尔曼?地摊小说能信?你拿现代的MBT试试,2000米外你分得清谢尔曼和霞飞吗?能被虎式2000米外那35mm穿深摧毁的美军坦克,除了几个侦查轻坦,就只剩伪装用的气球谢尔曼了。
装甲上就更不用说了,虎式的100mm垂直装甲说出来都是笑话,整一个间战重坦水平,并不比法国的夏尔更硬,还是那句话,德军只要求它“比玛蒂尔达2强一点”。至于后面的坦克,连谢尔曼都比它硬一圈。而爆式一开始定义的正面防护水准就是120-160mm且具备全向避弹外形,即便侧面防护也比虎式更好,因为真正在战场上对侧面防护威胁最大的是前侧方向较大角度来袭的炮弹,而在这个入射角范围内爆式的侧面等效厚度高达160mm,远比虎式的100mm要高。而至于正侧面的入射弹,即便仅以二战的火力水准,则需要100吨的重量代价才能防住(耗子:说我吗?),二战中所有在役车辆都不具备防御正侧面来袭的大中口径炮弹的能力,所以都一样。
稍微懂点数字一比就比出来了,地摊止于正常人,不需要智者。
小公擧的小迷妹
和同盟国坦克打,虎式坦克更好。豹式坦克一旦侧面后面被打中就挂了,而虎式坦克侧面和后面防护比豹式坦克好。豹式坦克正面防护比虎式坦克好。
和一群盟军坦克和火炮打,虎式坦克往前些。豹式坦克往后点,免得被盟军打中侧面和后面,不然就挂了;况且豹式坦克75mm炮射程和穿透性比虎式坦克88mm炮好。
匿名用户
拜托上面的同学,这个豹式坦克不是现在的豹2,是二战时德国的5号坦克豹式,在前期当然是虎式强,但如果要说终级型号,那肯定豹式要厉害
善飞驰55
黑豹(豹式G型)坦克总体性能比虎式坦克厉害!但是在1942年虎式坦克的合金质量世界第一,所以要比豹式坦克厉害。