急求!!一道化学题!!

已知2mol白色粉末X完全分解后,恢复至室温,生成白色固体e,无色液体a,无无色气体b各1mol;A,B,E,e,X的焰色反应均为黄色,且A,C,D均为单质。其转化关系如... 已知2mol白色粉末X完全分解后,恢复至室温,生成白色固体e,无色液体a,无无色气体b各1mol;A,B,E,e,X的焰色反应均为黄色,且A,C,D均为单质。其转化关系如图。请回答;
⑴:X的化学式为______
⑵:写写出在水溶液中进行反应③的离子方程式_______
⑶:反应②的化学方程式为______
⑷:反应⑤中,每生成1mol D转移电子的物质的量为__________
要过程,实在不行打成word文档发到邮箱中去,邮箱531922150@qq.com
繁芮欣2427
由题目的知 A,B,E,e,X的焰色反应均为黄色 所以A,B,E,e,X均含钠元素 且A为单质
故A为钠单质Na 因X分解后形成三种物质在高中阶段应考虑碳酸氢钠或碳酸氢铵,且题目又提示
2mol白色粉末X完全分解后,恢复至室温,生成白色固体e,无色液体a,无无色气体b各1mol
便联想到该反应应为;2NaHCO3=Na2CO3+CO2↑+H2O 故X为NaHCO3 白色固体e为Na2CO3 无色液体a为H2O 无色气体b为CO2 故反应②为2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ 故B为NaOH C为H2
由反应⑷的D应为O2 反推E为Na2O2
答案为1.X是NaHCO3
2.HCO3(-)+OH(-)=CO3(2-)+H2O
3.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
4.2mol(Na2O2内两个氧原子合成一个基团 两个氧原子带两个负电荷 反应后变为单质为零价故每生成1mol D转移电子的物质的量为2mol)
竞赛社区
X NaHCO3
A Na
B NaOH
C H2
D O2
E Na2O2
a H2O
b CO2
e Na2CO3
1.X是NaHCO3
2.HCO3(-)+OH(-)=CO3(2-)+H2O
3.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
4.2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2
是O的歧化,所以每转移2mol电子生成1molIO2
所以生成1molD转移电子2mol
18jiayou15
(1)NaHCO3
(2)H+ + OH- = H2O
(3)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
(4)2mol
swb30023
NaHCO3
數學佰亊嗵
你好~
(1)NaHCO3
(2)H+ + OH- = H2O
(3)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
(4)2mol