车是夏天保养得,冬天用换防冻机油吗?

本来要10年12月初保养得,但是考虑到基本上没怎么动车,离保养距离还有2000多公里,所以就没有去,我在河北沧州,需要必须换机油吗?另外,无论冬夏我一直用防冻液,由于副水... 本来要10年12月初保养得,但是考虑到基本上没怎么动车,离保养距离还有2000多公里,所以就没有去,我在河北沧州,需要必须换机油吗?
另外,无论冬夏我一直用防冻液,由于副水箱里没有了防冻液,我自己买了一桶同颜色的添加进去,卖的人说没事,可是网上好多人说有事,我想问问到底有没有问题。会不会造成汽车某个部件比如发动机的损坏。谢谢
皮蛋粯子粥

冬季要更换机油。

天气转凉,普通润滑油在低温情况下会变得更稠,流动性减弱,致使车辆不易启动且磨损加大。因此,使用普通润滑油的车主一定别忘记给车换油。

通用润滑油是首选

润滑油应根据发动机的要求进行选择,既不能在要求较低的发动机上使用过于高级的机油,也不能将较低级的机油使用在要求较高的发动机上。润滑油的选择可在厂家推荐的基础上向上升一级,或选用合成机油性能更佳。

另外,现在市场上有冬夏通用的机油。通用机油无论温度如何变化都能保持较稳定的润滑性能,对发动机起到较好的保护作用。因此,这种油是最好的选择。

如果发动机是新的或者状况良好的,应尽可能使用黏度较低的机油,比如0W-40、5W-40和10W-40等,以使润滑油的流动更快,减少启动时的磨损。如果是在高温季节或发动机已经磨损到一定程度的,就要选用高黏度的机油,比如15W-50等,这样有利于形成较厚的油膜,维持机油的压力,并减少机油消耗。

扩展资料:

机油的主要作用:

1、润滑:活塞和汽缸之间,主轴和轴瓦之间均存在着快速的相对滑动,要防止零件过快的磨损,则需要在两个滑动表面间建立油膜。有足够厚度的油膜将相对滑动的零件表面隔开,从而达到减少磨损的目的。

2、辅助冷却降温:机油因比热值较低,且在发动机内部,本身并不具有冷却作用。但发动机内由于燃料燃烧产生热能,在发动机工作时,机油能够将热量带回机油箱再散发至空气中帮助水箱冷却发动机,真正起冷却作用的是发动机壳外部的水(或防冻液体类)。

3、清洗清洁:好的机油能够将发动机零件上的碳化物、油泥、磨损金属颗粒通过循环带回机油箱,通过润滑油的流动,冲洗了零件工作面上产生的脏物。

4、密封防漏:机油可以在活塞环与活塞之间形成一个密封圈,减少气体的泄漏和防止外界的污染物进入。

5、防锈防蚀:润滑油能吸咐在零件表面防止水、空气、酸性物质及有害气体与零件的接触。

6、减震缓冲:当发动机气缸口压力急剧上升,突然加剧活塞、活塞屑、连杆和曲轴轴承上的负荷很大,这个负荷经过轴承的传递润滑,使承受的冲击负荷起到缓冲的作用。

参考资料来源:

人民网-冬季保养需跟上 更换汽车润滑油非常重要

人民网-冬季用车 记住这些养车技巧

百度百科-机油

春意盎然693
知道合伙人宠物行家
河南科技大学在校生

  1. (1)四季通用机油即可,不用特意更换。

    (2)保养按时间的话每6个月一次,按公里数的话5000公里一次,先到为准。

  2. 爱车保养,更换防冻液是最关键的保养项目之一。关于发动机冷却系统的相关事项:
    (1)超过50%的发动机故障是由冷却系统失效引起的。而冷却系统失效的主要原因是锈蚀导致的零部件损坏或性能降低

    (2)每10辆车中就有7辆车的冷却系统存在锈蚀,说明70%以上的防冻液是假冒伪劣产品。

    (3)必须一年四季用,夏季,发动机的故障几率明显高于平日,其中多数是由发动机工作温度过高而引起的,好的防冻液必须具有良好的耐高温性能,还要有防腐、除锈等功能。专家明确指出,夏天一定要用防冻液,水的沸点只有100摄氏度,发动机过热会导致水箱“开锅”,汽缸内气体膨胀,进气量减少,功率下降,发动机部件相互间隙缩小,润滑油变稀,发动机部件间摩擦加剧,甚至会造成“拉缸”、“抱瓦”等不可挽回的损害。防冻液的沸点在120摄氏度以上,可以防止爱车夏季“开锅”。
    (4)因此,对于保护冷却系统至关重要的防冻液,防止冬季结冰仅仅是“基本功”,保护发动机零部件免受锈蚀侵害才是“真功夫。

zhang361956613
防冻机油可以暂时不换,单要确保发动机好启动,热车后在行驶,防冻液如果你买的是同色的就没什么问题,加入后水循环后没有产生大量泡沫就没有关系
胶南亚飞车行
楼主你好,很高兴为你解答。实际上并没有什么所谓的防冻机油,机油只分型号,没有防不防冻这一说法。保养换机油是按公里数来的,不用看日期。防冻液不分季节,如果少了往里添点就行。建议你还用同一牌子的,因为不同的防冻液成分都不一样,如果没问题的话就这样用着就行。不用每年都换。
那得看你开的是什么车了,有些车的机油就分冬夏季,夏天用的机油稠,冬天用的机油稀,如果冬天用夏季的机油的话,冷车着车后会听到明显的气门敲击声,嗒嗒嗒这样的响声,一旦出现水温高的情况下就会发生磁钢垫,拉缸的危险。我是修面包的,如果你开的是轿车的话就另当别论了