春运如何得来的

姚瑶VIP
  每年的这个时候,好象中国一半的人都参加了春运,火车站里,人山人海;汽车站里,人头涌动……这可能是中国的一大奇观了吧。为什么别的国家就没有春运,唯独我们中国有了春运了呢?这是个奇怪的现象,为什么中国会有春运呢?

  参加春运的无非是四类人,一是农民工,二是学生,三是探亲的,四是旅游的。其实所学生,无非就是大学生,中学生小学生都是在自己家乡上学,跟本部存在坐火车的问题。大学生能有多少呢,充其量有几百万吧,探亲旅游的又有多少呢?也就是几百万就打住了,所以归根结底就是:春运其实是农民工的春运。中国到底有多少个农民工,恐怕没有一个人能说出准确的数字。

  中国有八亿农民,出外打工地恐怕不下两亿。春运也就是这两亿农民工的春运。

  中国的二元化社会,城乡户口管理太严,不允许人口的自由流动。不知道什么时候,可能就是解放了之后,中国就被人为的分成了两个社会:农村和城市。中国的农村和城市的差别太大了,一个天上,一个地上,好象世界上也就我们国家的城市农村的差距最大。国家对户口管得太严了,城市的就是城市的,农村的就是农村的,这两者之间有个很难逾越的鸿沟。许多人在城市里生活了一辈子,事业,家庭全在城市里面,可是他还是个农村人,因为他的户口在农村,所以不管怎样,你就是个农村人,你生活在城市里就也只是个农民工了?来广东上海北京打工的农民工,他们只是在别人的城市里打工,不可能把户口迁过来,所以他们的家还在他们老家,中国人最看重的就是春节,所以他们必须要回家过年了!

  我国春节,是以“团圆、聚会、回家”为主题到了春节的时候,不管是千里万里也要赶回家,享受浓浓的年味和乡情。大多数中国人都要回家过年。这样就造就 的春运。也就是人流量大,达到一个高峰。