初二语文阅读题

〖台湾.罗青〗所以说,偶尔出去走走,是不错的。如果,一开始,你就弃舟登岸的话。岸上迎面而来的,究竟会是些什么呢?是一片自山坡上滑溜下来的草地?还是,一伙踏着大步迈出山谷的... 〖台湾.罗青〗
所以说,偶尔出去走走,是不错的。如果,一开始,你就弃舟登岸的话。
岸上迎面而来的,究竟会是些什么呢?是一片自山坡上滑溜下来的草地?还是,一伙踏着大步迈出山谷的松林?这,你可就用不着操心了。总之,你只管弃舟,只管登岸好了。不要胡思,不要乱想,量量看,那么长的岸,绝不会一下子都随水飘走的。你就放胆往岸上跨好了,不过,可千万记住,跨时,要稍微轻一点啊!至于舟嘛……那就随你的便了,随你丢在哪个山脚下都行,反正,山就是再顽皮,也不会顽皮到偷偷把它当作鞋子穿出去玩……
事实上,松林是和草地一起从山谷中出来迎接你的。起先,你还以为是遇上了一群驾着碧云的虬须金刚,不觉吓了一跳,怔住了。这惹得大家都笑了起来,直到金刚笑成了松林,松林笑弯了腰,直到碧云笑成了草地,草地笑出了黄花,你才定住了神,匆匆地向前走了两步,也不好意思地跟着笑了起来。边笑边走之际,你发现,有一个小太阳,正躲在松间,望着你,像草中的小花一样,好奇地望着你;在风中,一闪一闪地望着你。
一说到风,就不得不令人想起你的发了。此时你的发也一定会风般地在空中飞舞着吧?飞你的衣,舞你的袖。风,吹开了系在山腰上的小径,小径缎带似的向你的脚下飘荡过来。山径飘向左,太阳就飞向右。向左的山径,还没来得及认出你的足迹,向右的太阳还没赶得上绣出你的影子,你就已经没入深深的山心了。
你走着,迎面吹过来的,依旧是风,可是这回,风中有花香。花,那是插戴在青石耳边的花,这是握在你手中的花。香花淡淡,淡淡花香。花香在风里陪你谈心,谈曲折的山景,谈小小的草堂,谈半里外隐隐约约的水声。就这样,你放情地谈好了,不会有人跟着偷听的。要有,那准又是那个闪闪躲躲的小太阳,那个什么也听不懂的,调皮的小太阳。
松林,
松林里高歌起来的你;
你轻快的步子,
步子旁边粗大的松根;
根间的细草,
细草上,
伸向天空的巨龙;
龙头仰起,
龙爪扑下;
龙爪外高歌而去的你。
草堂,
檐滴落;
松林,
松子落;
蓝天,
星将落。
接着,是坡。已经该到松尽水横的时候了。
谁知道横来的会是什么样的一种水呢?是溪?是潭?还是湖?实在令人费猜疑呀!好在黄昏已自对山踏过绿丛,悄悄地向一座独木桥走来了,而独木桥也开始从对岸有一步没一步地,歪歪斜斜,向你走来。管他是溪是湖是潭,反正,你已走下了山坡,还是,大步朝黄昏迈去吧!
松林慢慢地远了,林外有归鸟;草色慢慢地深了,草外有落花;迎面而来的山在缓缓长高,山下有你;围在你四周的云在缓缓升高,云下有你。
云下的你,渐远渐小,渐渐成为一点。
忽然,你停下来了,停在桥头。跟着,云、山、水、松也都停下来了;草色不动,花香不动;太阳不动,黄昏不动;连爱飞翔的时间也不动了。一切的一切,都整个无声无息地融入了一幅美妙绝伦的宁静中,框挂进满是星子的蓝天上,框挂在你最喜欢的那面墙上。
所以说,所以说,偶尔,抽空出去走走,是蛮不错的。因为,谁也猜不透你到底会在途中遇到什么。如果,一开始你弃舟登岸的话,如果一开始,你弃舟登岸

1、说说文中那首小诗的作用是什么?
2、“所以说,所以说,偶尔,抽空出去走走”改为“所以说,偶尔抽空出去走走,”可以吗?
young_sam
1、小诗将前面的散文用诗的语言重新阐释了一遍,显得行文更加多变和活泼,更能体现了旅游者轻快舒畅的心情;同时也起到了承上启下的作用。
2、不可以。一、本句与篇首的第一句呼应,所以有所变化,避免重复;二、增加叠语,与全文行文中短词短句的风格贴近,更体现了作者虽然絮叨,但是心情非常愉悦,急于想把风景与“你”分享的心情跃然纸上。
_任意东西
希望我的回答可以帮助到您
1、小诗将前面的散文用诗的语言重新阐释了一遍,显得行文更加多变和活泼,更能体现了旅游者轻快舒畅的心情;同时也起到了承上启下的作用。
2、不可以。一、本句与篇首的第一句呼应,所以有所变化,避免重复;二、增加叠语,与全文行文中短词短句的风格贴近,更体现了作者虽然絮叨,但是心情非常愉悦,急于想把风景与“你”分享的心情跃然纸上。