求定积分 ∫(1到4)lnx/根号X d根号X

教育小百科达人

具体回答如下:

一个函数,可以存在不定积分,而不存在定积分;也可以存在定积分,而不存在不定积分。一个连续函数,一定存在定积分和不定积分。

若只有有限个间断点,则定积分存在;若有跳跃间断点,则原函数一定不存在,即不定积分一定不存在。

扩展资料:

设f(x)在区间[a,b]上连续,则f(x)在[a,b]上可积。设f(x)区间[a,b]上有界,且只有有限个间断点,则f(x)在[a,b]上可积。设f(x)在区间[a,b]上单调,则f(x)在[a,b]上可积。

定积分与不定积分看起来风马牛不相及,但是由于一个数学上重要的理论的支撑,使得它们有了本质的密切关系。把一个图形无限细分再累加,这似乎是不可能的事情,但是由于这个理论,可以转化为计算积分。

hf_hanfang

见下图

哆嗒数学网

令u=根号x,则x从1变成4时,u从1变到2
所以原式= ∫<1到2> lnu²/u du = 2∫ <1到2> lnu/u du
=2∫ <1到2> lnu d lnu
=ln²u|<1到2>
=ln²2