已知函数f(x)=lg(x²-2ax+a) (1)若f(x)的定义域为R,求实数a的取值范围 (2)若f(x)的值域为R,求实数a的

et8733
(1),函数f(x)=lg(x²-2ax+a)的定义域为R,则:
x²-2ax+a>0,恒成立,所以
△=(-2a)²-2a<0 , a(a-1)<0,
所以 0<a<1,
故实数a的取值范围为:0<a<1。
(2),函数f(x)=lg(x²-2ax+a)的值域为R,则:
x²-2ax+a>0,(2x-1)a<x²。
令y=x²/(2x-1),则:
y'=2x(x-1)/(2x-1)²
函数y=x²/(2x-1)有两个极值点:x=0,x=1,
当x<0时, y'>0;当0<x<1/2,或1/2<x<1时,y'<0;
当x>1时,y'>0。
所以函数y=x²/(2x-1)在x=0时有极大值:y=0;
在x=1时有极小值:y=1。
故x>1/2时,
a<x²/(2x-1)<1;
x<1/2时,
a>x²/(2x-1)>0。
综上分析,可知:0<a<1。
所以实数a的取值范围为:0<a<1。
CF_Gauss
第二问:显然X^2-2ax+a 值域为(0, 无穷)
注意该二次函数的开口朝上,所以,只要研究最小值就可以了
根据公式可以知道最小值为 :(4a-4a^2)/4 > 0
解得 a<0或a>1
第一问和第二问同,结果同
神的手指点过
(1)f(x)应满足x^2-2*a*x+a>0
即R包含于x<a-sqrt(a^2-a)或x>a+sqrt(a^2-a)
要是R不为空集,则a^2-a>0
即a<0或a>1
(2)值域的R与(1)中的相同么?