谷丙转氨酶偏高在饮食上需要注意什么?

广西肝病防治网
谷丙转氨酶偏高在饮食上要注意不吃伤肝药:如抗生素、抗恶性肿瘤药、解热镇痛药、中枢神经用药、抗结核药、麻醉药磺 胺药或激素(避孕药)等。中药(蟾蜍、苦杏仁、广豆根、木薯、北豆根、艾叶、黄丹、鱼苦胆、麦角、毛冬青、使君子、打虫药、雷丸)等.
忌酒、辛辣刺激、,不要爆饮爆吃,烧烤、干燥、油炸食物、生冷食物,烟、酒、不熬夜、保持乐观心态,(清淡为宜才有利肝细胞修复)
chenlilan2010

1.谷丙转氨酶偏高应合理膳食,每日要摄取足量的维生素、脂肪、碳水化合物、蛋白质。一日三餐要合理搭配,荤素相间,尽可能少食辛辣等刺激性较强的食物,避免养成偏食的不良习惯。
2.肝病患者还应根据自己病情的轻重缓急,遵循个性化的饮食原则。例如肝硬化患者谷丙转氨酶高,饮食以软、凉、易消化食物为主,杜绝食用过硬、过热、油炸、辛辣带有刺激性的食物,饮食宜清淡,多吃新鲜蔬菜和水果,增加VC的含量,增强自身的低抗力。
3.谷丙转氨酶偏高饮食应定时定量,尤其要控制晚餐摄入量,另外营养要均衡,食物安排要多样化,最好以谷类为主;多吃奶制品、豆制品;适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少食肥肉和动物脂肪。进食量与体力活动要平衡。
4 谷丙转氨酶偏高的患者应严禁酒,不吃肝损害的药物,因为用药不当、病毒性肝炎、大量经常饮酒或休息不好等,都会导致谷丙转氨酶的升高,所以应找到原因针对病因治疗。
及水风白央
您好,这一个项目稍偏高,没多大的临床意义。药物、酒精、病毒都可以引起转氨酶的升高,如果不是肝病患者,正常生活饮食就行。希望我的回答能帮助到您。
54yangjun
转氨酶不段的升高,说明你肝细胞在坏死,是需要治疗的,应该要加强休息,吃点清淡的食物