我是一个初一生,我们学校有研究性学习,我选的是“三国智慧的启示”哪位可以告一下,开题怎么写?

我们组有三人,成员怎样分工?请各位告我一下,谢谢!... 我们组有三人,成员怎样分工?请各位告我一下,谢谢! 展开
lawrence0503
任何时候都要有分工。
首先,选题。这个任务由于是你们小组的,所以一定经过大家研究共同决定。只有共同认可的题目大家才会共同努力。
其次,做题。由于我不知道你们三个各自的特长是什么,因此无法细说。首先读几遍《三国演义》。注意是《三国演义》不是《三国志》,因为《演义》里有更多的心计,而《志》只是在叙述事实,而且你们才初一,看不懂《志》里的古文的。至少细读一遍之后,确定几个研究对象,比如楼上提到的曹操,再加上刘备、孙权等等。不过写这些巨星的肯定很多。建议你选几个名将。比如说吕布、关羽、张飞这些超一流名将,当然,更好的是选一些名气比他们稍逊的很牛的将领,比如说吕蒙、黄盖、陆逊、孙坚等等。最终确定好人选后再把所选人物细细品读。
最后,感想。这一步可以跟上一步结合起来做。比如说张三研究一下刘关张,李四研究下曹、郭嘉、荀彧,王五研究下孙、周、陆。假设经过你们的合作确定研究关羽。那么你们分头找关羽的材料,然后写各自的心得,最后汇总一下,去粗去精。
大致上这个过程。但对于你们初一的学生来讲,能从三国里面读出启示实在是太难了。所以你们选题时不要想着自己怎样才能得到更高的分,而是真正地想能从中学到什么。最后出的成果到底是为了分数还是为了自己真正学到东西,老师一眼就看出来的,呵呵--我是老师。
祝你们顺利哦~~~
迦若伽蓝暮色
就三个人就别分工了,建议“头脑风暴”
可以研究诸葛亮的智慧,优劣,给你们的启发。然后共同探讨,写一篇从各个人的想法综合。
研究曹操的性格,人品,军事指挥,也行。
mazhihao888
甲:魏 乙:蜀 丙:吴
滚滚长江东逝水
浪花淘尽英雄
是非成败转头空
青山依旧在
几度夕阳红
白发渔樵江楮上
惯看秋月春风
一壶浊酒喜相逢
古今多少事
都付笑谈中 。。。
戦雲
0.0不知道说的是哪种智慧。。。政治的?军事的?发明创造的?