小白请教安装linux的几个问题~ 高分求助

我的是联想笔记本,现在用的是win7,想多装一个fedora,变成双系统,但是有几个问题想请教大家:1.请问现在用哪个版本的fedora稳定(不会出现与硬件不兼容之类的问... 我的是联想笔记本,现在用的是win7,想多装一个fedora,变成双系统,但是有几个问题想请教大家:
1.请问现在用哪个版本的fedora稳定(不会出现与硬件不兼容之类的问题)?主要用于学习,但是是想学习累了的能上上网、看看电影什么的。
2.因为安装的是双系统,所以请问安装的时候要注意些什么?我怕安装完后会出现进不了win7的问题,看网上的说最重要的一步就是安装引导装载程序,到这一步要注意些什么。
3.安装linux是不是要腾出一些未使用的空间的(就是不能被window划分的)?我现在有60g左右的未使用空间,然后放入光盘,是不是就像window一样的方便安装?
4.分区时要注意些什么?用什么格式之类的。60g该怎么分配?分区有没有先后之分的,例如先 / 后swap 再/home 之类的。
谢谢大家~
lwmswun
1、可以安装fedora 10以上的版本,硬件上没有什么冲突,最新的fedora 14是最好的
2、fedora一般自带安装引导装载程序,只需照着安装就行了,要仔细的是LINUX的分区
3、最好独立出一个分区单独给LINUX,就是在建立WINDOWS时,腾出一个分区,里面不要放资料什么的。那就用60G的空间装LINUX足够了,安装方法跟WINDOWS很像,现在都是图形界面安装,跟WINDOWS差不了多少
4、/boot分区:它包含了操作系统的内核和在启动系统过程中所要用到的文件,建这个分区是有必要的,这个分区的大小可以设在100mb
/usr分区:是red hat linux系统存放软件的地方,如有可能应将最大空间分给它。
/home分区:是用户目录所在地。如果是多用户共同使用一台电脑的话,这个分区是完全有必要的,况且根用户也可以很好地控制普通用户使用计算机,如对用户或者用户组实行硬盘限量使用,限制普通用户访问哪些文件等。其实单用户也有建立这个分区的必要,因为没这个分区的话,那么你只能以根用户的身份登陆系统,这样做是危险的,因为根用户对系统有绝对的使用权,可一旦你对系统进行了误操作,麻烦也就来了。
/swap分区:大小是物理内存的一倍到两倍大。
/分区:2G就够了
其它分区可以不用仔细分,安装盘会自动分区
/var分区:是系统日志记录分区,如果设立了这一单独的分区,这样即使系统的日志文件出现了问题,它们也不会影响到操作系统的主分区。
/tmp分区:用来存放临时文件。
/bin分区:存放标准系统实用程序。
/dev分区:存放设备文件。
/opt分区:存放可选的安装的软件。
/sbin分区:存放标准系统管理文件。
分区无先后
碧茂科技
百度网友d57e73d
建议你先用windows下的虚拟机软件来装一个尝鲜吧。linux很无聊的。windows7有时候把分区表搞的很乱,linux要是识别不出来的话,安装就很麻烦了。只要不是做3D开发啥的,虚拟机完全能满足你。非要装硬盘上的话

1,用最新的fedora就好了。linux的驱动大多集成在内核里,所以版本越新,支持的硬件也越多。
2,这个很RP,一般建议安装在D盘,因为windows的分区表很雷,经常有好几个主分区。引导程序通常是叫grub2的一个小东西。
3,腾出也行,光盘里也会有分区工具帮助你。从光驱启动,其它的按照提示来很简单。
4,最简单的方法是分一个 "/"和一个“/swap”这两个也是最基本的。swap就像是windows里的虚拟内存一样的东西,这个分区比你的物理内存稍大即可,不然可能会没法休眠。/分区就放下了其它全部的东西。比如系统文件和grub2等。

如果你要长久使用的话,在 "/"和“/swap”之外分一个"/home"来存放你的文件,这样根分区损坏了,你的文件都还在 /home。
先分后分无所谓。只是在硬盘上位置不同而已。
百度网友51c5aa7e4
哈哈,你这个问题很强大,难怪30分。我也是新手,不过我Fedora装了好多次了,希望对你有点帮助。
1.Fedora14刚刚发布,我昨天装上了,只要你的机器上没有什么很奇怪的硬件,我觉得是肯定不会有硬件兼容问题的,至于你说的稳定性我不是很清楚,但我用起来还没遇到过问题。如果不稳定它会发布吗?有不想windows有市场压力,要记得Linux是非商业的,它没必要发布一个不稳定的版本出来抢市场,顺便BS下MS。
Fedora除了游戏没有Windows上的华丽,功能上是绝对没有问题的。
2.这真是个问题,解决方案很多。提供两种比较简便的。
第一个就是在安装Fedora的时候有个启动分区的选择,你设置Fedora为默认(默认就是这样的,所以你一般不需要该,留意下就行)。这样在安装完后,启动会先进入Grub(linux的引导程序),然后你可以选择进入Windows还是Fedora。
第二个方案就是在安装时选择Windows为默认启动(安装时应该是叫Other),等安装好后再到win7里装一个EasyBCD解决。
不过,不管怎么要,如果你是新手,又没有十足的把握,建议你准备一张win7的安装盘在身边,实在启动不了的话,可以使用win7安装盘修复启动分区。
对于新手来说,还是建议第一种方案,简单而且不容易出问题,觉得有什么需要的话,可以在后期有针对性的学习再做定制。
3.这个问题要看你的需求,根据你当前的状况,我觉得你可以这样操作。
首先在Windows下腾出一部分为使用空间,你的60G是绝对够了,我觉得你可能10G就够了。
然后在安装时有个分区方案要你选择,你就选在“使用未使用空间”(我不知道中文是什么,我都是装英文版,所以你看着意思来,千万别乱选,不如你的其他分区就危险了)
至于是不是方便要看个人,定制要求不高的情况下,还是十分简便的。
4.我觉得你第一次的话,还是不要定制的好,让Fedora帮你处理吧,弄错了麻烦就大了。

以上我的建议和想法,Fadora的使用我是很熟,但是装这个东西我可是花了好多力气,也希望这点经验对你有点帮助。
ruilankeji
1、装最新版本的就好了;
2、引导装载一定要由linux引导,否则你有可能进不了Fedora;
3、一定要有单独的分区,不能与windows共用;安装也很方便;
4、如果不会保存重要数据在linux分区上,不必分太大空间给它,10G足矣;文件格式为ext3;分区没有先后顺序,如果是超大硬盘,可以分100M在最前面挂载 /boot; 学习机分/ 和 swap就好了,swap的大小为物理内存的两倍就好了。