肝癌的早期症状_肝癌的早期症状有哪些

肝癌的早期症状_肝癌的早期症状有哪些... 肝癌的早期症状_肝癌的早期症状有哪些 展开
manaddd
一般情况下,河南省现代医学研究院医院肝癌专家介绍肝癌的早期几乎没有任何症状,肝癌的症状在早期很不明显,甚至患病后较长时间毫无不知感觉。待病情发展到一定程度才会逐步产生一些以肝区疼痛、食欲下降、疲乏无力、日渐消瘦等症状。到晚期限则会有黄疸、腹水、呕血、昏迷等表现。肝癌病人的上腹部常可摸到巨大的肿,但此时已到中晚期,甚至已向肺部等处转移。
如今,我国通用的胆癌临床分期标准是:早期,指没有肝癌的症状和体征(如摸到肿块等)的病人。因为没有任何表现,所以又称为“亚临床期”。晚期,是指有黄疸、腹水或肝外转移的病例。介于早期与晚期之间的则称为中期。简单地说,早期肝癌没症状,有症状的已经不是早期肝癌。
通常,河南省现代医学研究院医院肝癌专家称由于肝癌早期没有明显症状,患者不会主动到医院就诊,给早期诊断带来困难。虽然在病情发展后能产生症状,但常见的症状是肝痛、食欲下降等,与慢性 肝炎 、 肝硬化 类等类似。何况肝 癌症 又大多发生在慢性肝炎、肝硬化的基础上,因此很难依靠这些症状来诊断肝癌。即使摸到肿块或有黄疸、腹水,有时也难以与 结肠癌 、 胰腺癌 区别开来。因此诊断肝癌必须借助于各种特殊检查。

参考资料: 河南省现代医院网