物理问题: 为什么不是把A跟B,C一起看做整体呢?

A受到的拉力和B对它的摩擦力合力为0所以A相对于B静止B受到A对它的摩擦力向前大小为2umg.但是为什么不是把A,B,C一起看做整体fm=(2m+m+m)a=2umg.C... A受到的拉力和B对它的摩擦力合力为0所以A相对于B静止 B受到A对它的摩擦力向前 大小为2umg. 但是为什么不是把A,B,C一起看做整体fm=(2m+ m+m)a=2umg. C:Tm=ma, Tm=1/4fm=1/2umg 选择A呢? (桌面光滑) 展开
百度网友8f8cf35
首先,A受到的拉力,和B对他的摩擦力合力肯定是不为零的。因为题目说桌面光滑,切ABC相对静止,所以在讨论绳子拉A的时候将ABC看作整体,ABC这个整体肯定是向左做匀加速运动的(因为桌面光滑)。

然后,B物体所能受到最大的力为AB之间的摩擦力,值为2mgu
在讨论BC之间绳子的受力情况的时候,将BC看作整体,BC最大受力2mgu,参数加速度为2mgu/2m。
则针对C来说,C的受力根据加速度xC质量求得=(2mgu/2m)*m=mgu

C的受力由BC之间绳子提供,所以答案是B
追问
看下楼上的  我跟他想法差不多
追答
额,这样的。
你们首先给它假定了一个条件就是“砝码盘中砝码的重力最大为2mgu”,认为这个重力等于AB之间的摩擦力。问题就出在这里。

而我没做这个假定,根据题目认为BC能受到的最大的力等于A对B的摩擦力。

或者你可以再回过头来算一算,若按我的思路选择B的话,则
BC加速度最大能达到gu,同时也就是ABC的加速度能最大达到gu,砝码盘的最大重力为4mgu。

你的题不是要求BC之间绳子的最大拉力么,若按你的想法,只放2mug的砝码的时候,还没达到这个系统可以承受的最大加速度。

你可以再严谨的验算一次放4mgu的时候,ABC还能保持静止整体运动么?
首先4mgu的时候,ABC整体的加速度为4mgu/4m=gu
然后单看A,A受力为砝码重力减去AB间最大摩擦力。加速度为(4mgu-2mgu)/2m=gu
正好相等,说明砝码4mgu的时候,ABC也能向题意说的“保持相对静止向左移动”
厦门鲎试剂生物科技股份有限公司
百度网友be1617a
  1. 因为AB间的最大静摩擦力为:2mgu,所以砝码盘中最大质量为:2mgu

  2. ABC看作整体,加速度a=(2mgu)/(2m+m+m)=1/2gu

  3. BC间绳子的最大拉力为C的受力:即C的质量乘以加速度:f=m*(1/2gu)=1/2umg

所以答案是A

追问
看下 楼下的
追答
本人答案是错的。
侨冰昳04Q
A,B,C看成整体的时候,拉力应该是4umg而不是2umg,因为那个fm=2umg只是AB间的静摩擦力而不是拉动作为ABC的这个整体的外力。

不过就这题来说,因为你一开始并不知道拉A的那根绳子的拉力最大必须是4umg,所以把A,B,C看成整体解决不了问题,只能先把B,C看成整体算出整体的a。然后如果题目要你算拉A的绳子的最大拉力是多少,这时就可以把A,B,C看成整体再算出4umg
追问
拉A的拉力若是 超过2umg  A就不会相对于B静止了吧。  AB间的最大静摩擦力=2umg
追答
额……有可能你在相对静止这个概念上有点误区= =
拉A的拉力若是 超过2umg ,并不代表AB间的摩擦力就一定会大于2umg呀
§晓晓的伊伊§9c0f
因为他所说的是b c间的绳子拉力把A,B,C一起看做整体,绳子就会被忽略了
匿名用户
这什么破题, 桌面光滑,c与桌面没有摩擦力,那bc间的绳子就不受力啊