维生素对身体有哪些好处

匿名用户
我们所吃食物中包含七大营养素:蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质、纤维素及水。其作用在维持并建造身体组织、提供能源、调节新陈代谢、维系生命。其中,糖类及脂肪主要作为能源之用,蛋白质及矿物质用以建造组织,调节新陈代谢(包括脂肪及糖类的新陈代谢)则需要借助维生素及矿物质。
其中,维生素又分为脂溶性维生素和水溶性维生素。脂溶性维生素是指可溶于油脂中的维生素,摄取后会储存于体内,较不易受光、热、氧气破坏、主要有4种:
维生素A: 掌管视力、皮肤、骨骼、及抵抗力.
维生素D:维生素A不可或缺的好搭档、骨骼、牙齿的必需物质。
维生素E:主掌防止老化、保护皮肤、促进血液循环。
维生素K:帮助凝血,骨骼、肠及胆不可缺乏.
水溶性维生素是指可溶于水之维生素,不宜储存于体内,遇水、光、热、氧气等外力时极易遭破坏,主要有下面9种:
维生素B:掌管神经、消化、肌肉及睾丸组织。
维生素B2:与生长发育、皮肤、粘膜、眼睛、代谢等密切相关。
维生素B6:精神安定发育及皮肤、脑部必需物质。
维生素B12:称为“血液之母”,神经,胃肠亦不可缺乏。
生物素:掌管皮肤及神经。
叶酸:掌管血液系统,促进细胞发育。
烟碱酸:又称维生素B3,维持消化系统健康、身体发育完善。
泛酸:帮助头发及皮肤维持最佳状态。
维生素C:主掌捍卫细胞的工作。
此外,还有微量维生素,即:
维生素F:即不饱和脂肪酸,可防止湿疹及皮肤病。
维生素P:帮助人体吸收维生素C。
胆碱:又称胆素,主司神经传达,供给脑细胞营养,预防脂肪在肝脏中堆积成脂肪酸。
肌醇:肌醇与胆碱结合,便是一般熟知的卵磷脂、能供给脑细胞营养,代谢脂肪和胆固醇。
维生素固然重要,但它和微量元素一样,人体只需要一点点就行了,就够维持体内平衡的了,平时,我们只要合理膳就可以补充完整,所以,你不必常年吃,凡事都不能过,维生素也是一样.适得其反,在这里也适用
匿名用户
在许多人的观念中,所谓营养物质,也就是能为我们身体提供热量的碳水化合物、蛋白质、脂肪和一些矿物质。其实,营养物质不仅仅是这些,它还包括在我们的生伞中占极其重要位置的维生素。虽然,我们的身体对维生素的需要量非常少,但不能没有它,否则就会生病,甚至死亡。
 维生素A的重要功用是促进生长;缺少了它,人的生长就要停滞下来特别是对正处于长身体阶段的少年儿童来说,维生紊A非常需要。维生素^还能加强人体对疾病的抵抗力,并增强视力。我国中医书《巢氏病源》中说到“人有昼而睛明,至暝则不见物”,意思是说,有些人在白天能看清东西,到了夜里就看不清了。书上说,吃猪肝可以去“眼雾”。现在,人们明白了,原来猪肝中含有很多维生素A。缺乏维生素A的人,就会得夜盲症。维生素C能促进人体的生长发育,增加人体对疾病的抵抗力,使骨头、牙齿保持健康,使血管坚韧而不易破裂,长期在海上航行的人,或者一些很少吃到新鲜蔬莱的人,常常会得另一种病——“坏血病”、得病的人往往是牙龈出血,皮肤上出现许多小血斑,原来,这是因为缺少维生素C的缘故、 维生素D能促进人体对磷质和钙质吸收,促进人体骨骼的发育。一些缺乏维生素D的人,常常会患软骨病或佝偻病。
  维生素又名“维他命”,虽然人对它的需要量很少,但是却不能缺少。人体本身几乎不能制造维生素,大都从食物中摄取。所以,同学们不能挑食,才能让自己健康成长。
  维生素C的摄入剂量
  维生素C对人体有好处,那么每天人体需要多少为好呢?
  最近美国国立卫生研究院(NIH)认为成年人维生素C的摄入量最好为200—400毫克/天,因为人体对这个剂量的生物利用性最好;服用剂量超过500毫克/天,则利用率开始下降;日服用剂量超过l克/天,则很容易形成草酸盐排出。不过吸烟者和癌症的高危人群摄入的维生素C量要超过1克/天,以预防癌的发生。维生素C的摄入方式应以多吃蔬菜、水果为主,辅以服用维生素c片剂。营养学家建议成年人每日应吃400克以上的水果、蔬菜,以保证维生素C的供应。
  每百克蔬菜含维生素C量如下:辣椒为75—100毫克, 胡萝卜约6—12毫克,萝卜30毫克。每百克水果的维生素C含量一般不超过10毫克(一些特殊水果除外)。由此可计算出我们每日的维生素C摄入量。
zh...n@163.com
56、送元二使安西 王维