夏天吃什么可以解暑的

懂茶帝

原来喝绿茶这么多好处

纱季丶103
解暑食品: ▲黄瓜。含有维生素A、C及钙、磷、铁等成分,含钾尤其丰富,具有解暑清热的功效。《本草求真》指出:“黄瓜气味甘寒,服此能利热利水。”黄瓜生熟吃皆可,还可去皮切片,加许糖、醋、酱油、味精及大蒜泥拌和佐餐。 ▲西瓜。性寒凉,民间又叫寒瓜。在炎热的暑天吃几块西瓜,既香甜可口,又清凉解渴。西瓜不仅能解暑止渴,而且营养十分丰富,含有人体所需的多种营养成分。夏天出现中暑、发热、心烦、口渴、尿少,或其他急性热病时,均宜用西瓜进行辅助治疗。西瓜除吃瓜瓤外,瓜皮亦可煎水服用。 ▲丝瓜。有清热解暑的功效。历代医药典籍和《本草纲目》皆说丝瓜能“清热利肠”。暑天吃些丝瓜汤,能消暑解热。做汤时烹煮时间不宜长,最好能保持丝瓜的鲜绿色泽。丝瓜皮和丝瓜花一起熬水代茶,也有防暑解热之效。 ▲冬瓜。冬瓜性寒,有清热、益脾、利尿、除湿之功效。可切片煮汤或炒食,亦可清煮蘸调料食用。 ▲苦瓜。性寒,有清热解毒的功效。《滇南本草》说苦瓜能“除邪热,解劳乏,清心明目”,对中暑、痢疾、恶疮、消渴等病症均有一定治疗作用。苦瓜营养丰富,含多种氨基酸、维生素和矿物质。苦瓜只要烹调得法,淡淡的苦味中带有清香,吃起来别有一番风味。
默默0996
清热解暑的饮食 炎炎夏日,人们往往会食欲不振,时下食用一些苦味食物既有清热解暑的作用,又有助消化的功效。 具有降火作用的茶饮 菊花、薄荷、柠檬、芥兰、甘蓝菜等食物富含矿物质,特别是钙、镁的含量高,它们有宁神、降火和降血压的神奇功效。常吃这些芳香食品,可以宁神降火。 降火菜式推荐: 最佳的清热解暑苦味食物是苦瓜。把苦瓜洗干净,放点盐和香油凉拌便可以吃,这样做不会破坏苦瓜本身的营养成分。也可以将苦瓜切成片泡茶或榨汁来喝,且 饮用生苦瓜汁能使身体迅速吸收大量的 苦瓜有效成分。还可以把鲜芹菜叶加水煎剂,或用鲜芹菜以开水烫后榨取 其汁,食后同样能清热解暑。 降火粥饮推荐: 草莓绿豆粥不仅色泽鲜艳,香甜可口,而且清淡去火。用适量绿豆,挑去杂质,淘洗干净,用清水浸泡4小时;选取适量草莓,择洗干净;将糯米淘洗干净,与 泡好的绿豆 一并放入锅内,加入适量清水,用旺火烧沸后,转微火煮至米粒开花,绿豆酥烂,加入草莓、白糖搅匀,稍煮一会儿即成。 在饮食中添加一些新鲜的苦味食物,如苦瓜、杏仁、苦丁茶、芹菜、苦荞麦、芥兰等,还能快速排除体内毒素,清理肠道垃圾。 立夏以后,生菜、苦瓜、芹菜、苦笋、莲子心、莴苣、芥菜、油麦菜等等苦味菜渐渐成为了人们饭桌上的“常客”,冰镇苦瓜、莲心瘦肉粥、苦笋炒鱿鱼等等菜肴,色泽翠绿、口感清爽。 清热祛暑汤推荐: 1,传统老冬瓜荷叶解暑汤 老冬瓜煲荷叶是广东民间传统的解暑汤,气味清润、淡香,具消暑、除烦、利水之功,对盛夏时的盛暑及口淡、口渴、烦躁、尿黄、失眠、纳差等十分有效。荷叶消暑力特别强,正如《本草再新》说它“消凉解暑、止渴生津、治泻痢,解火热。”配以老冬瓜以及健脾化湿、解毒清热的扁豆、苡仁、灯芯花等,使之清热而不伤脾、利水而不伤阴。 材料:新鲜荷叶2块,老冬瓜500克,炒扁豆、苡仁、赤小豆、猪苓、泽泻、土茯苓、木棉花各12克,灯芯花5扎。 烹制:各材料洗净稍浸泡,老冬瓜洗净,连皮、仁切成大块。连同荷叶一起放进瓦煲内,加入清水2750毫升(约5碗水量),武火煲沸后改为文火煲3个小时,亦可加入适量食盐,淡服;亦可加入黄糖,甜服。此量可供3—4人用,宜盛暑之时每日或隔日多服用。 2,新潮三丝消暑汤 现介绍一款以其新潮农产品为原料的消暑汤,其气味清润、鲜美,同样具有很好的消暑功效。它是以冬瓜干、竹芋干配伍粉葛干,粉葛是广东民间有名的“坠火”之物,具清热解表,止渴、止泻、透疹的功效。民间常以它煲鲮鱼、猪骨“坠火”。现与冬瓜干、竹芋干合用,既消暑利水,又清热下火。 材料:冬瓜干、竹芋干、葛干各120克,猪瘦肉400克,鸡爪6—8只,生姜2—3片。 烹制:冬瓜干、竹芋干、葛干洗净,浸泡至软,切为条块状;猪瘦肉洗净,整块,鸡爪洗净,去皮、甲。然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗水量),先用武火煲沸后改用文火煲约3个小时,调入适量食盐和生油便可。此量可供2—4人用,猪瘦肉、鸡爪可捞起拌酱油佐餐用。 多吃凉性食品 粟米 小麦 大麦 养麦 谷芽 薏苡仁 绿豆 羊肝 鸭肉 兔肉 猪皮 马乳 蛙肉 梨 苹果 橘 柿霜 枇杷 柑 橙子 草莓 芒果 罗汉果 菱 旱芹 茄子 苤蓝 生萝卜 茭白 苋菜 水芹菜 马兰头 菊花脑 芸薹 菠菜 金针菜 莴苣 若迭菜 青芦笋 花椰菜 枸杞头 豆腐 面筋 慈姑 冬瓜 地瓜 丝瓜 黄瓜 裙带菜 蘑菇 金针菇 茶 啤酒花 槐花 菊花 薄荷 胖大海 地黄 白芍 沙参 西洋参 决明子 寒性食品 鸭蛋 鸭血 马肉 猪肠 猪脑 猪髓 獭肉 蟹 蛤蜊 田螺 螺蛳 蚌肉 蚬肉 牡蛎肉 鳢鱼 柿子 柿饼 柚子 香蕉 桑椹 阳桃 猕猴桃 甘蔗 西瓜 青苦瓜 甜瓜 荸荠 番茄 马齿菜 蕹菜 落葵 莼菜 发菜 蕺菜 竹笋 生藕 瓠子 菜瓜 海带 紫菜 海藻 地耳 草菇 酱盐 金银花 白茅根 芦根 石斛 蜗牛肉
喂喂嗯DRDQXR
多吃粥 多吃粥类食品,是我国传统的保健方法,对于身体大有好处。用于防暑的粥品有绿豆粥、荷叶粥、鲜藕粥、生芦根粥等。也可用中药决明子15克、白菊花15克、粳米60克、冰糖适量煮成粥,作为夏秋季的清凉饮料。另外用白心番薯、芥菜适量加入粳米中煮成粥食用,有解暑发汗的作用。 多喝汤 当人出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。喝汤最好喝豆类汤,绿豆性凉,具有清热解暑的功效。绿豆还可以和薄荷作成绿豆薄荷汤,绿豆与南瓜一起作成绿豆南瓜汤,绿豆和米仁一起作成绿豆米仁汤,绿豆和金银花一起作成绿豆银花汤。另外,用西瓜皮和花生各100克,麦芽、米仁各50克,煮成汤汁饮用,都有很好的清热解暑的作用。 多饮茶 多饮茶既能及时补充身体出汗后体内损失的水分,又有清热解暑的作用。因为绿茶性凉,热天应尽量饮绿茶。另外,还可以自己动手制作各种茶类饮料。把100克大麦炒焦,再加1500—2000毫升水煮开,晾凉后饮用,是非常可口又能降温防暑的焦麦茶。把适量藿香和决明子用沸水冲泡,晾凉后饮用,是很好的藿香降温茶。把白菊花、橘皮、山楂、鲜竹叶各5—10克,用500—1000毫升沸水冲泡后饮用,是很好的菊花竹叶茶。 多吃青菜 天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和蛋白质。所以,应尽量多吃青菜,如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜、小茴香等,在补充营养的同时,还有清热解暑的作用。比如黄瓜、冬瓜、苦瓜都有非常好的清热解暑作用。既可以凉拌生吃,也可放少许瘦肉丝炒熟吃。 多吃瓜果 瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。西瓜味甜多汁性凉,是瓜类中清暑解渴的瓜类之首。另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。猕猴桃含有大量维生素C,有非常好的清热解暑作用,是高温和野外作业人员经常选用的果品和饮料。把梨汁、荸荠汁、藕汁(或甘蔗汁)麦冬汁、鲜芦根汁一起和匀成为五汁饮,具有很好的生津、止渴、清热、解暑的作用。
百度网友92d79d87ec

无添加无防腐,健康解暑