对于参数一定的微分或耦合电路,当矩形脉冲频率改变时,输出信号波形是否改变?为什么?

如题~... 如题~ 展开
聊电子的小璇

波形不会改变,只是会随着输入频率改变也发生频率的改变,但前提是频率没有超过电路的截止频率

当频率与时间常数可比拟时,为耦合,当频率远远大于时间常数时为微分,两种情况下,波形基本无大变,但临界点,变化比较大。

扩展资料:

微分电路可把矩形波转换为尖脉冲波,电路的输出波形只反映输入波形的突变部微分电路分,即只有输入波形发生突变的瞬间才有输出。而对恒定部分则没有输出。输出的尖脉冲波形的宽度与R*C有关(即电路的时间常数),R*C越小,尖脉冲波形越尖,反之则宽。

此电路的R*C必须远远少于输入波形的宽度,否则就失去了波形变换的作用,变为一般的RC耦合电路了,一般R*C少于或等于输入波形宽度的微分电路1/10就可以了。

匿名用户
要改变,这些电路中都含有电容或电感,它们具有频率特性,当频率改变时相应的,对信号的幅值和相位会该变