连环画名家有哪些

豆浪仙肆甜1o

中国著名的连环画名家有:

1、1940年代的“四大名旦”:沈曼云、赵宏本、钱笑呆、陈光镒

2、1940年代的“四小名旦”:赵三岛、笔如花、颜梅华、徐宏达

3、1950年代后的“南顾北刘”:顾炳鑫、刘继卣

4、1950年代后的“南北二刘”:刘继卣、刘旦宅

5、1980年代后有“南雷北燕”:雷德祖、高燕

扩展资料

连环画又称连环图画 、连环图、小人书、小书、公仔书等。连环画是一种古老的中国传统艺术,在宋朝印刷术普及后最终成型。以连续的图画叙述故事、刻画人物,这一形式题材广泛,内容多样,是老少皆宜的一种通俗读物。

随着时代的变迁连环画进入生活的各个领域,广义的连环画可以拓展到文人画的卷轴、庙堂的壁画、民间的花纸年画、建筑中木雕和砖刻。在连环画繁荣的历史时期,人们的娱乐生活相对简单,连环画寓教于乐的方式成为许多青少年乃至成年人重要的读物。

由于连环画的艺术表现形式多样,题材具有中国传统文化和一定的历史时期特色,使其与其他国家的漫画作品有着很大的区别,具有着自己独特的艺术表现力。

连环画名家的经典作品:

1、沈曼云:

《济公传》、《十八罗汉收大鹏》、《沈万山》、《霓儿》、《审头刺汤》、《豪侠马青锋》、《七个红面孔》、《小梁山》、《公主与狮子》、《虎儿》、《八个黑面孔》

2、赵宏本:

《文天祥》、《史可法》、《阿Q正传》、《桃李劫》、《雷雨》、《咆哮的许家屯》、《天堂与地狱》、《东方朔》、《瑶池赴会》、《八仙过海》、《三老图》、《水浒108将图》

3、钱笑呆:

《孙悟空三打白骨精》、《红楼梦》、清宫秘史》、《珍珠姑娘》

4、陈光镒:

《牛》、《豹》、《雨》、〈〈雪〉〉、《科学封神榜》、《小皮匠》、《金玉楼》、《杏儿救主》、《乱世小侠》、《洋囡囡》

5、赵三岛:

《三极三绝技》、《白云观夺剑》、《铁戟江山》、《一发千钧》、《二打八里庄》、《三斗牛天王》、《弓》、《小侠王阿三》、《以德报恩》、《浮生六记》、《吓倒离间计》

参考资料来源:百度百科-连环画

在温汤镇上网冲浪的海葵
解放前的名家有赵宏本、陈光镒、钱笑呆、沈曼云、赵三岛、颜梅华、笔如花、徐宏达、汪玉山等。新中国成立后的著名连环画家更多,如:刘继卣、贺友直、王叔晖、华三川、顾炳鑫、王弘力、戴敦邦、朱光玉、丁世弼、罗盘、罗兴、刘旦宅、程十发、林锴、张令涛、胡若佛、王亦秋、丁斌曾、韩和平、汪绚秋、雷德祖、汪观清、高适、刘锡永、任伯宏、任伯言、盛亮贤、卢延光、沈尧伊、高燕、孟庆江、汪国新、水天宏等。

其中,解放前即享有盛誉,被评为连环画四大名旦的是:赵宏本、陈光镒、钱笑呆、沈曼云。
解放前即享有盛誉,被评为连环画四小名旦的是:赵三岛、颜梅华、笔如花、徐宏达
南顾北刘:顾炳鑫、刘继卣
南北二刘:北刘刘继卣、南刘刘旦宅
八十年代有南雷北燕:雷德祖、高燕
被某连环画专家评为新中国连环画十大家的是:刘继卣、贺友直、王叔晖、华三川、顾炳鑫、赵宏本、王弘力、钱笑呆、戴敦邦、颜梅华

建国后至六十年代中期,以及七十年代末至八十年代中后期,是中国连环画辉煌灿烂的黄金时代,也代表了世界连环画的最高水平。上述名家的作品备受连友追捧,其中较有代表性的作品,都可谓连环画精品。其他画家也有不少精品,你可以查下全国历届连环画评选(总共四届),佳作如林,很有参考性。
荆楚山人HDC849141
一个五十年代在苏州生活的,专画西方生活背景的连环画画家。知道是谁吗?住在十全街下塘。
猫猫狗狗都喜欢
王万春 也很厉害 .可惜那些老连环画家大都去世了