高中该怎么选择学校 5

现在有2个选择,都是重点高中,一个去了之后成绩只能算平庸,另一个去了成绩能够排班上前几... 现在有2个选择,都是重点高中,一个去了之后成绩只能算平庸,另一个去了成绩能够排班上前几 展开
阿瑟5283
�0�2�0�2�0�2 本人认为,选择一所什么学校,不但要考虑是否名牌,还要考虑学校所在的地缘文化。学生在学校接受教育,一方面是学习书本知识,另一方面在潜移默化中接受到地缘文化的影响。中华民族地大物博,历史悠久,关于中国区别于其它国家的特征,我们统称为中国文化。但中国在各个不同的区域,其文化特点却也千差万别。如齐鲁儒乡 、三晋古风、关东豪气、湖湘风骨等无不具有地区的特色。陈金川主编的《地缘中国》一书,把中华疆域划分为关东、赵燕、京都等22个文化地理区域,该书详细分析了各个文化区域的不同性格特征。“一方水土养一方文化,一方水土养一方”,各个不同地方文化特色无疑地对人的思想观念会产生较大的影响。如地处政治文化中心的北京大学提出“振兴中华”的口号;作为我国经济中心,远东经济重镇上海的复旦大学,提出“从我做起”的口号;受港澳及西方资本主义文化影响,成为中西文化焦点的广东深圳,提出“时间就是金钱”的口号,这都不是偶然的。因此,按照我们中国人“吃什么补什么”的观念,如毕业后准备从政的,不妨到北京上学;做学问的,不妨到上海上学;经商的,不妨到广东上学……一样的本科或一样的大专,地域的影响也许比重点与非重点学校的影响要大得多。 �0�2�0�2 上面所说的是“头痛医头式”的疗法,但“头痛医脚”也不失为科学的办法,即沿海的毕业生报考内地学校,山区的毕业生报考东南沿海地区学校,进行山海文化交融。如本地生员报考安徽、河南、江西、山西等地区学校,接受孔孟儒家、程朱理学、三晋古风的熏陶,比之到广东、上海、北京等大城市上大学,也许对自己的修身养性更有效;山区的毕业生到闽、浙、粤等地中小城市大学上学,“爱拼才会赢”的精神促使他们培养开拓进取的意识,可能并不亚于在“复旦”、“清华”等名牌大学接受教育的收获。 �0�2�0�2 高中毕业生在毕业之前,困扰他们的一是选择什么样的学校,另一方面是选择什么专业。关于选择文理科对学生今后的思维方式等方面的影响,本人已在《高一生如何选择学科》一文中探讨过,现在从另一个侧面进行探讨。我们知道,哲学对各门自然科学具有指导作用,而自然科学的进步又能促进哲学的发展。从马克思的客观唯物主义思想诞生于科学技术大量发明和发现的十八世纪之后;中国在宋代以后,近代以前的科学技术一直处于落后状态,哲学思想也裹足不前,被西方国家称为“中国无哲学”的现象,足以说明自然科学对哲学的促进作用。因此,毕业后准备从事社会事务工作的,不妨报考物理学、化学、生物学、工业自动化等理科专业,在大学期间充分发挥学校实验设备优势,研究事物的发展规律--这种实验条件,离开学校之后实难再有--而社会管理者所需要掌握的政治、历史、哲学等课程,是大凡高中生就能学得懂的,在学校选修这几门社会科学也并不难。有了深厚的自然科学知识,将为日后学习社会科学知识打下扎实的基础。但是,自然科学更需要长期的研究、实践和知识的积累,学习文科后再要转读理科,几乎是不可能的事,因此有志于研究自然科学的,可能只好“从一而终”了。�0�2
以上回答你满意么?
吉林省万通技工学校
吉林省万通技工学校,省人社厅直属技工学校。拥有汽车智能化示范实训中心、汽车检测维修实训中心、汽车美容实训中心、汽车诊断实训中心、汽车钣金实训中心、汽车漆面涂装实训中心,创业4S店等供学生学习
你好,建议你选择成绩优秀的学校,这样才有能力奋斗的目标,环境塑造人,跟着好的环境一定能有好的发展
csonlinehero
选好不选差,好的学校给你的是环境,宁为凤尾,不为鸡头
追问
坏的学校环境也不错,但轻松些。好的学校紧张也许会有一些问题