求高手。

爱读书的学人
这个如果是小学题目有点难。先来分析下。比如第一行里,我们先放一个棋子,那么可以有4个位置选择。只要选择其中一个就可以了。所以第一行里有4种方法。但是这里有ABCD四个棋子,从这四个棋子里选择一个,也有四中选择的方法。所以在第一行里选择一个棋子放在一个位置,总共有4×4种方法。注意这里出现了两个4.第一个4是因为有4个位置可以选择。第二个4,是因为有4种棋子,选择一种,有4种选择。类似的,第二行,就只有3个位置可以选择了,因为每行只能出现一个:比如,第一行,我们放在第一行第一个位置,那么第二行,就不能放在第一个位置了,但是可以放在第2,3,或4个位置,所以第二行可以有3种放置的位置。那么选择哪一种棋子呢?很明显,有三种棋子可以选择。所以,第二行的选择是3×3.
类似分析,最后的答案是:4×4×3×3×2×2×1×1。
追问
牛掰
SmartProxy