解下列不等式

|x|+|x+1|≥3|x+1|-|x-2|≥1... |x|+|x+1|≥3
|x+1|-|x-2|≥1
俱怀逸兴壮思飞欲上青天揽明月

这两个不等式用数轴来解很简单。

(1)

|x|+|x+1|≥3

|x|+|x+1|表示数轴上x到-1和0两点的距离之和。

很明显x=-2和x=1处满足|x|+|x+1|=3

要满足|x|+|x+1|≥3

必须x<=-2或x>=1

解为x<=-2或x>=1

(2)

|x+1|-|x-2|≥1

|x+1|-|x-2|表示数轴上一点x到-1的距离,和x到2的距离只差。

-1和2的中点x=1/2处满足|x+1|-|x-2|=0

继续向右到达x=1处,刚好满足|x+1|-|x-2|=1

要满足|x+1|-|x-2|≥1

只要x>=1

解为x>=1

追问
你可以把文字全部转换成数字吗,我们老师写的时候没有这么多文字,全是数字
追答
你的老师,肯定是用讨论取绝对值符号的办法
那样好麻烦的。
你这样写就可以的。
数学考试都是只看结果的
Nanshanju
把|x|看成是数轴上数x到原点的距离,把|x+1|看成是数轴上数x到-1的距离,因此,不等式实际上是要在数轴上找出所有这样的数x:它到原点和-1这两个点的距离之和不小于3
不难发现,在原点的右边的数1,它到-1的距离是2个单位,到原点的距离是1个单位,因此满足到-1、0的距离之和等于3个单位,而在1的右边所有的点到这两个点的距离之和都大于3个单位。同样,在-1的右边-2这个数到-1的距离1个单位,到原点的距离2个单位,满足到-1、0的距离之和等于3个单位,而在-2的左边所有的点到这两个点的距离之和都大于3个单位。
由此可知,|x|+|x+1|≥3的解集是:x≥1或x≤-2
类似地,第二题是要在数轴上找出所有这样的数x:它到-1、2的距离之差不小于1
仿上面的分析可得解集是:x≥1
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

1、分三种情况:
(1)当 x < -1 时,不等式化为 (-x)-(x+1) ≥ 3 ,因此 x ≤ -2 ,与 x < -1 取交集得 x ≤ -2 ;
(2)当 -1 ≤ x < 0 时,不等式化为 (-x)+(x+1) ≥ 3 ,因此 1 ≥ 3 ,无解;
(3)当 x ≥ 0 时,不等式化为 x+(x+1) ≥ 3 ,因此 x ≥ 1 ,与 x ≥ 0 取交集得 x ≥ 1 ;
取(1)(2)(3)的并集,得原不等式的解集为{x | x ≤ -2 或 x ≥ 1}。
2、方法同上,解集为{x | x ≥ 1 }。
追问
可以把第二题答案写一下吗