在如图所示的电路中,电阻R1=10Ω,R2=5Ω,电源电压保持不变.当开关S1、S3,断开,S2闭合时,电流表的

在如图所示的电路中,电阻R1=10Ω,R2=5Ω,电源电压保持不变.当开关S1、S3,断开,S2闭合时,电流表的示数为0.2A;下列有关此电路的说法不正确的是()A.电源... 在如图所示的电路中,电阻R1=10Ω,R2=5Ω,电源电压保持不变.当开关S1、S3,断开,S2闭合时,电流表的示数为0.2A;下列有关此电路的说法不正确的是(  )A.电源电压为3VB.当开关S1、S3,闭合,S2断开时,电流表的示数为0.9AC.当开关S1、S2、S3同时闭合时会造成短路D.电阻R1、R2的总电阻一定是15Ω 展开
萌小殇9651
(1)当开关S1、S3,断开,S2闭合时,两电阻串联,电流表测电路中的电流,
根据欧姆定律和电阻的串联特点可得:
电源的电压U=I(R1+R2)=0.2A×(10Ω+5Ω)=3V,故A正确,不符合题意;
(2)当开关S1、S3闭合,S2断开时,两电阻并联,电流表测干路电流,
通过各支路的电流:
I1=
U
R1
=
3V
10Ω
=0.3A,I2=
U
R2
=
3V
=0.6A,
电流表的示数I′=I1+I2=0.3A+0.6A=0.9A,故B正确,不符合题意;
(3)当开关S1、S2、S3同时闭合时,电流经导线回到电源的负极,造成电源短路,故C正确,不符合题意;
(4)当电阻R1、R2串联时,电路中的总电阻为R=R1+R2=10Ω+5Ω=15Ω,
当电阻R1、R2并联时,电路中的总电阻为R′=
R1R2
R1+R2
=
10Ω×5Ω
10Ω+5Ω
=
Ω,故D不正确,符合题意.
故选D.