图甲~丙依次表示某二倍体动物体内细胞分裂图,每条染色体上DNA含量的变化曲线图,不同分裂时期细胞核中

图甲~丙依次表示某二倍体动物体内细胞分裂图,每条染色体上DNA含量的变化曲线图,不同分裂时期细胞核中染色体、染色单体与DNA的数目变化柱形图.请据图分析回答:(1)甲图细... 图甲~丙依次表示某二倍体动物体内细胞分裂图,每条染色体上DNA含量的变化曲线图,不同分裂时期细胞核中染色体、染色单体与DNA的数目变化柱形图.请据图分析回答:(1)甲图细胞处于______分裂______期,对应于图乙的______段.(2)甲图细胞所示分裂方式和受精作用对维持生物前后代体细胞中______的恒定,以及对生物的遗传和变异都十分重要.(3)与乙图中CD段相对应的分裂时期为______和减数第二次分裂后期.(4)丙图中引起①→②变化的原因是______. 展开
霸道OJpe35
(1)甲图细胞处于减数第一次分裂后期;甲细胞中每条染色体含有2个DNA分子,对应于图乙的BC段.
(2)甲图细胞所示分裂方式为减数分裂,减数分裂和受精作用对维持生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,以及对生物的遗传和变异都十分重要.
(3)乙图中CD段形成的原因是着丝点分裂,发生在有丝分裂后期和减数第二次分裂后期.
(4)丙图,①中含有染色单体,且染色体数目与体细胞相同,而②无染色单体,且染色体数目是体细胞的2倍,因此引起①→②变化的原因是着丝点分裂,姐妹染色单体分开.
故答案为:
(1)减数第一次       后      BC
(2)染色体数目
(3)有丝分裂后期
(4)着丝点分裂,姐妹染色单体分开