如图,在Rt△ABC中,AC=3,BC=4,分别以它的三边为直径向上作三个半圆,则阴影部分面积为______.(不取

如图,在Rt△ABC中,AC=3,BC=4,分别以它的三边为直径向上作三个半圆,则阴影部分面积为______.(不取近似值)... 如图,在Rt△ABC中,AC=3,BC=4,分别以它的三边为直径向上作三个半圆,则阴影部分面积为______.(不取近似值) 展开
雪初★洛806
如右图所示,
∵△ABC是直角三角形,AC=3,BC=4,
∴AB2=AC2+BC2
∴AB=
32+42
=5,
∵S阴影=S半圆BC+S半圆AC+S△ABC-S半圆AB
∴S阴影=
π(
BC
2+
π(
AC
2+
AC?BC-
π(
AB
即S阴影=2π+
π+6-
π=6.
故答案为:6.