避役(也称变色龙)的体色能够随环境的改变而变化,竹节虫的身体酷似竹节,这些都有利于它们保护自己。这

避役(也称变色龙)的体色能够随环境的改变而变化,竹节虫的身体酷似竹节,这些都有利于它们保护自己。这体现了A.生物依赖环境B.环境依赖生物C.生物适应环境D.环境改变生物... 避役(也称变色龙)的体色能够随环境的改变而变化,竹节虫的身体酷似竹节,这些都有利于它们保护自己。这体现了 A.生物依赖环境 B.环境依赖生物 C.生物适应环境 D.环境改变生物 展开
手机用户82791
C

试题分析:生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存,生物也能影响环境,如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等,环境影响生物的生存,环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素,避役的体色随环境而改变,竹节虫酷似竹节,目的是为了与环境颜色一致,避免敌害发现,体现了生物对环境的一种适应。
点评:此题为基础题,解答时可以从生物适应环境的表现方面来切入,关键是理解不同生物适应环境的方式不同。